Miami cede un empate en último juego de Messi antes de Copa América

Lionel Messi durante el juego del sábado entre el Inter Miami y el St. Louis City. (Megan Briggs)

El Inter Miami concedió el sábado un empate 3-3 en casa ante el St. Louis City con dianas de Luis Suárez, Jordi Alba y Lionel Messi, quien jugó su última jornada de la MLS antes de la Copa América, que se inicia en dos semanas.

El astro argentino podría perderse hasta siete partidos de la liga norteamericana (MLS) si la selección albiceleste alcanza la final de la Copa América (20 de junio - 14 de julio).

El Inter, que venía de una derrota el miércoles ante su público, fue todo el partido a remolque en el marcador víctima de sus propios errores defensivos y acabó arañando un punto gracias a su trío de exfiguras del Barcelona.

Messi marcó con un potente disparo en el minuto 25. Suárez le siguió en el 45+2 y Jordi Alba colocó en el 85 el 3-3 definitivo en el Chase Stadium de Fort Lauderdale (afueras de Miami).

En el partido de hoy "Messi participó junto a Jordi en todas nuestras jugadas de ataque. Ha estado vinculado con la definición, con el armado. Ha insistido durante los 90 minutos", le reconoció el técnico Gerardo Martino.

"Y ahora lo que corresponde, lo que ha hecho toda su vida, estar presente con la selección argentina", concedió el 'Tata'.

Tanto Messi como Suárez llegaron a 12 goles en la temporada. En la lista de máximos artilleros aún tienen por delante al belga Christian Benteke (DC United), que suma 13 dianas, y al colombiano Cristian Arango (Real Salt Lake), que llegó a 16 con un triplete logrado este sábado, incluido un gol desde medio campo.

Por el St. Louis City anotaron los estadounidenses Chris Durkin (15), Indiana Vassilev (41) y Luis Suárez (68) en propia puerta.

El Inter, que sumaba 10 juegos invicto antes de su derrota del miércoles ante Atlanta, se mantiene en el liderato de la Conferencia Este con 35 puntos en 18 jornadas, seguido de cerca por el FC Cincinnati, que tiene 33 unidades y dos partidos aún por disputar.

- Regalos defensivos -

La despedida de Messi antes de su partida por la Copa América se vio aguada por los errores defensivos del Inter, que al primer cuarto de hora ya se tradujeron en el primer gol visitante.

Chris Durkin controló la pelota frente al área y, sin que ningún zaguero lo acechara, se atrevió a conectar una volea a la media vuelta que sorprendió al arquero Drake Callender.

Del otro lado, las pocas llegadas de Miami se originaban en las botas de Messi, que se encargó del empate en una de sus inagotables paredes con Jordi Alba y un ajustado remate de zurda.

A la media hora de juego fue sustituido el joven mediocampista argentino Federico Redondo por molestias en el aductor cuyo alcance aún se debe determinar.

Poco después su compatriota Tomás Avilés facilitó la segunda diana visitante con una mala entrega en defensa que derivó en el tanto de Indiana Vassilev.

El Inter igualó al borde del descanso en una acción en la que Messi recortó a dos defensores y abrió a Alba para que enviara un certero pase al segundo palo para el gol de Suárez.

Los ajustes de Martino al descanso no tuvieron efecto y St. Louis City siguió explotando las concesiones del Inter hasta que Suárez cabeceó a sus propias redes un tiro de esquina botado por Eduard Löwen.

En el asedio final, el Inter sólo pudo rescatar un punto gracias a un fabuloso pase de Julian Gressel a la espalda de la defensa contraria, que dejó a Jordi Alba en un mano a mano ante el arquero suizo Roman Bürki.

- Arango marca de medio campo -

En otros partidos, el Real Salt Lake goleó 5-1 al Austin con un triplete del ariete colombiano Christian Arango, incluido un espectacular tanto desde el centro del campo.

En el minuto 16, el 'Chicho' Arango recibió la pelota a pocos metros de la línea central y se animó a probar fortuna con un fabuloso disparo que sorprendió por arriba al adelantado arquero estadounidense Brad Stuver.

El gol de Arango puso en pie a los aficionados del America First Field, que volvieron a ovacionar a su artillero cuando anotó el tercer gol con un cabezazo en el área pequeña y el quinto desde el punto de penalti.

Un día después del anuncio de su renovación por Los Angeles Galaxy, el mediapunta español Riqui Puigo anotó un gol de penal que no pudo evitar la derrota 2-1 ante el Chicago Fire.