Metropolitanos de hockey sobre césped: la lucha de los equipos que quieren a acompañar a San Fernando A y Lomas en los playoffs

El intenso choque entre Hurling y Banco Provincia
El intenso choque entre Hurling y Banco Provincia - Créditos: @G.Mabromata

Como desde hace un buen tiempo los número 1 de la fase regular parecen estar destinados a San Fernando A entre los varones y Lomas entre las mujeres (ambos líderes llevan nada menos que 12 puntos de ventaja), la máxima atracción en los Torneos Metropolitanos pasa por saber qué equipos acompañarán a los dos punteros a los playoffs y qué ocurrirá con la parte baja de la tabla.

Con el empate 3 a 3 ante su escolta Ducilo como visitante, San Fernando A mantuvo la diferencia entre los caballeros sobre el equipo de Berazategui, mientras que en el resto de los partidos hay que destacar los triunfos de Quilmes sobre Banco Desarrollo por 4 a 1 y de San Fernando B ante Santa Bárbara por 1 a 0 porque ambos ganadores tomaron algo de aire en lo que respecta al descenso mientras sus adversarios de turno se complicaron al mismo tiempo. Además, Lomas goleó a Universitario por 4 a 2 y está en la zona de los playoffs lo mismo que Ciudad A, que venció a Gimnasia y Esgrima por 3 a 0. Mientras, el colista Ciudad B le sacó dos puntos al campeón Mitre, con el que empató 2 a 2.

El festejo de Hurling ante Banco Provincia
El festejo de Hurling ante Banco Provincia - Créditos: @G.Mabromata

Pero en el partido más atractivo de la fecha Banco Provincia y Hurling, dos que luchan por meterse en la postemporada, igualaron 1 a 1. Durante la primera parte ambas áreas estuvieron activas y los dos buscaron lastimarse sin descuidar su zona defensiva. Tras una seguidilla de ataques de Banco, Hurling desperdició una gran contra que pudo haberle dado la chance de romper el cero a través de Pastor. De todos modos en los primeros 30 minutos Aab se convirtió en el gran protagonista del juego al evitar que el equipo de Ignacio Ortiz se pusiera en ventaja. Banco levantó y fue a buscar el resultado, pero Hurling, gracias a su arquero, aguantó.

El tercer cuarto transcurría sin mayores peligros hasta que a los 7 minutos el inoxidable Lucas Vila, solo en el segundo palo y tras una mala gestión defensiva del rival, apenas necesitó tocar la bocha para abrir el marcador. Otra vez el ex León tuvo su chance al ratito nomás pero Morando lo bloqueó e impidió que se estirara la diferencia. Recién había comenzado el último cuarto cuando el conjunto de Alejandro Doherty llegó al empate. Iban 16 minutos y Marc Ganly recibió de espalda al arco en el área y con un toque sutil definió y le dio otro aire al juego. Hurling salió a buscarlo y le dejó espacios a Banco Provincia, que a través de Merino logró su primer córner corto. Tras varias ejecuciones por repetidas infracciones de los defensores, el propio Merino arrastró fuerte y abajo, pero la bocha se fue cerca del palo. A sólo 54 segundos del cierre Ganly recibió detrás de la marca y con una fuerte pegada de revés intentó asistir al capitán Ortiz, que se tiró a desviar y por muy poco no llegó para que su equipo se quedara con los tres puntos. En definitiva fue empate, reparto equitativo y sueño firme para los dos en la búsqueda del título.

El festejo del gol de Banco Provincia, con el inoxidable Lucas Vila
El festejo del gol de Banco Provincia, con el inoxidable Lucas Vila - Créditos: @G.Mabromata

Por el lado de las damas Lomas derrotó a Gimnasia y Esgrima como local por 1 a 0 y, como su escolta San Fernando también venció a River por el mismo resultado, nada cambió arriba en la tabla. Además, en dos choque de equipos con distintas expectativas, Arquitectura goleó a SIC por 4 a 2 y Santa Bárbara superó a Vélez por 3 a 1, Banco Provincia le ganó a Quilmes por 2 a 1 -ambos navegan por la mitad de la tabla- y San Lorenzo aplastó a St. Catherine’s por 4 a 2 -los dos están en zona de repechaje-.

Lo más atractivo se dio en el duelo entre Ciudad e Italiano porque ambos llegaron con diferentes realidades -el equipo de Santiago Capurro quiere huir del descenso y el de Juan Manuel Casas, afirmarse en la zona de los playoffs- y así armaron un partido más que interesante en el que el segundo terminó imponiéndose por 3 a 1 más allá de la paridad del juego.

El grito de Club Italiano ante Ciudad
El grito de Club Italiano ante Ciudad - Créditos: @G.Mabromata

Los primeros 30 minutos pudieron haber sido para cualquiera de los dos, pero desde el comienzo Italiano se manifestó muy agresivo en el ataque y también en la recuperación de la bocha. Cada vez que una jugadora de Ciudad la tenía, sus adversarias se “doblaban” para quitarle la posesión. Andrade tuvo la chance de abrir el marcador tras un gran pase de Sirera, pero la pelota pegó en el palo. Fue la más clara del ganador en ese lapso. Del otro lado, Bruggesser tuvo su oportunidad y sin embargo Ferola, bien ubicada, le ahogó el grito de gol. Hasta que a los 24 minutos Zoe Díaz, tras una gran jugada individual, casi se metió en el arco de Ciudad con bocha y todo y abrió el marcador.

Ya en el segundo tiempo, a los 7 minutos Ciudad empató. Tras una gran combinación entre Bruggesser y Victoria Miranda, fue la Leona olímpica de París 2024 la que estableció el 1-1. Si bien en ese momento el partido pareció complicarse para Italiano, el vencedor volvió a sacar la diferencia. A los 13 minutos la que gritó fue Catalina Andrade. Ciudad lo fue a buscar. Y tuvo sus oportunidades, incluso con un corner corto. Pero no logró igualar pese a los errores de su rival que no logró conectarse con tanta facilidad y le permitió a Ciudad tener una mayor posesión para generar las oportunidades. Hasta que tras una mala salida, a seis minutos del cierre fue Camila Gandulla la que gritó para Italiano al empujar la bocha dentro del arco y sellar el resultado final.