El medallero de los Juegos Olímpicos París 2024, en vivo: la tabla completa

José 'Maligno' Torres ganó la medalla de oro en BMX freestyle y le dio el primer podio a la delegación argentina

La quinta jornada de los Juegos Olímpicos París 2024 luego de la ceremonia inaugural en el río Sena terminó con China en lo más alto del medallero perseguido por Francia y Japón en una reñida batalla donde las primeras ubicaciones se modifican hora a hora. En la clasificación que se puede seguir minuto a minuto en Canchallena, las naciones se ordenan en relación a la calidad de las preseas que obtienen (oro, plata y bronce) y no a la cantidad, por lo que hay casos de delegaciones que suman más que otras pero están por debajo de ellas en la tabla.

Los chinos están en la cima con nueve doradas, siete plateadas y tres de bronce. Su escolta es el anfitrión con un primer lugar menos, 10 segundos y ocho terceros. Japón está tercero gracias a siete, tres y cuatro, respectivamente. Australia también tiene siete oros y se ubica quinto por delante de Gran Bretaña y Corea del Sur, ambos con seis títulos. Estados Unidos está séptimo y tiene por detrás a Italia, Canadá y Alemania, que cierra el top 10.

27 países son los que, hasta el momento, consiguieron al menos un oro en la cita olímpica. Hay otros 20 que se subieron al podio, pero lograron preseas de plata y bronce y todavía no pudieron hacer sonar sus respectivos himnos en una premiación. El resto de los 159 países participantes todavía no ganaron ninguna medalla.

El medallero de los Juegos Olímpicos París 2024, tras la quinta jornada
El medallero de los Juegos Olímpicos París 2024, tras la quinta jornada - Créditos: @Canchallena

En el quinto día de competencias en París 2024 llegó la primera presea para la Argentina y fue de oro gracias al primer puesto de José Torres Gil en BMX freestyle. En la Place de la Concorde, el cordobés recibió una puntuación de 94,82 en su primer intento de la final y en la continuidad de la prueba ninguno de sus rivales pudo superarlo. Su escolta fue el británico Kieran Reilly mientras que tercero quedó el francés Anthony Jeanjean.

Con este logro, la delegación nacional ingresó en el medallero y finalizó la jornada en el XX puesto sobre 206 comités participantes, aunque figura XX porque Uzbekistán, Azerbaiyán, Rumania, Serbia y Eslovenia también tienen un oro y lo obtuvieron antes. Fue el país número 35 en conseguir una presea en el evento multidisciplinario.

Teniendo en cuenta que se prioriza la calidad por sobre la cantidad de medallas, con el oro de Torres (nacido en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia, donde sus padres trabajaban, hace 29 años y afincado en el barrio Urca de Córdoba desde los 10) la albiceleste ya superó lo realizado en Tokio 2020 -se hicieron en 2021 por la pandemia de Covid-19-, donde se ubicó 72° en el medallero sin primeros lugares y con una medalla plateada (Las Leonas en hockey femenino) y dos bronces (selección masculina de vóleibol y los Pumas 7s).

Hasta la actuación del “Maligno”, la labor de la delegación nacional en París 2024 no era de las más destacadas con, incluso, atletas y equipos candidatos al podio que quedaron lejos de él. El primer caso fue el de los Pumas 7s, que llegaron a los Juegos Olímpicos como favoritos por lo hecho en el Circuito Mundial de Seven 2023/24 -ganaron la etapa regular y fueron subcampeones en la Gran Final de Madrid- pero fueron eliminados por Francia en cuartos de final y terminaron en el séptimo puesto. Además, Julián Gutiérrez disputó a la definición de la modalidad de tiro rifle de aire 10 metros y terminó octavo, luego de haber hecho una gran clasificación en la que terminó en lo más alto.