Kylian Mbappé marcó dos goles, jugó con su hermano y se abrazó al entrenador Luis Enrique en el triunfo de PSG el día de su cumpleaños 25

El abrazo de Kylian Mbappé y el DT Luis Enrique, tras el segundo gol del número 7, el 3-1 de PSG sobre Metz - Créditos: @@SportswipeUk

París Saint-Germain cerró la temporada 2023 con un triunfo por 3-1 sobre Metz en el Parque de los Príncipes gracias a un doblete de Kylian Mbappé, que el miércoles cumplió 25 años y que celebró su segundo gol con el director técnico Luis Enrique, un gesto que puso fin a los rumores sobre un distanciamiento entre ambos. Además, en los últimos cinco minutos se dio el lujo de compartir el campo de juego con su hermano Ethan, de 16 años, que forma parte del plantel y debutó en la primera del equipo que lidera la Ligue 1 después de 17 fechas.

Con esta victoria, PSG mantiene los cinco puntos de ventaja sobre Niza, el escolta, que le ganó por 2-0 al Lens (con Facundo como titular) con un doblete en menos de tres minutos del nigeriano Terem Moffi, que anotó de penal a los 31 minutos del segundo tiempo y aumentó la diferencia a los 33. Completa el podio, a siete del puntero, Mónaco, que se impuso por 2-1 en Toulouse gracias a otro doblete, el de su goleador Wissam Ben Yedder, que marcó ambos en el primer tiempo. También ganó Lyon, con Nicolás Tagliafico en el once titular, un 1-0 a expensas de Nantes con gol de Alexandre Lacazette que le permite alejarse de los últimos puestos y respirar algo más aliviado.

Kylian Mbappe, determinante en PSG para el triunfo sobre Metz por la Ligue 1
Kylian Mbappe, determinante en PSG para el triunfo sobre Metz por la Ligue 1 - Créditos: @FRANCK FIFE

En el último partido antes de las vacaciones por las fiestas de fin de año, Luis Enrique optó de nuevo por cambiar su táctica, con una defensa de tres jugadores, dejando en el banco a Achraf Hakimi y a Lucas Hernández. Por delante, el DT optó por situar de nuevo a Mbappé como centrodelantero junto a su compatriota Randal Kolo Muani, que no se destacó, y a Bradley Barcola, con el que cambió de banda durante el duelo.

La relación entre la estrella gala y el técnico español había creado un debate en los últimos días después de que Mbappé se mostrara muy serio en los dos últimos encuentros, que terminaron en empates 1-1 ante Dortmund, en la angustiosa clasificación a los octavos de final de la Champions League, y frente a Lille.

El saludo entre los hermanos Kylian y Ethan Mbappé, tras el 3-1 de PSG sobre Metz por la Ligue 1 - Créditos: @FRANCK FIFE

Mbappé cumplió un cuarto de siglo de vida firmando un doblete en el segundo tiempo en un partido que comenzó ganando su equipo con el tanto del portugués Vitinha, a los 4 minutos de esa etapa. Metz descontó a través de Matthieu Udol, que había marcador el 1-2 parcial.

Los goles de Mbappé y el resumen de PSG-Metz

Con los dos tantos de este miércoles, Mbappé alcanzó los 18 goles y es el máximo artillero de la liga con 10 de diferencia sobre Ben Yedder. El delantero de la selección gala totaliza 21 contando las distintas competiciones. Y desde 2017, cuando se incorporó al PSG, procedente del Mónaco, ha impuesto un récord en el club capitalino, con un total de 233 tantos en 282 apariciones.

En el 3-1 acudió hasta el sector del banco de suplentes para saludar a Luis Enrique, dejando claro que la Navidad es una época propicia para que reine la paz. “¿Pasar a cuartos de final de la Champions o que Kylian Mbappé firme un nuevo contrato? ¡Elegiría ambas! Kylian marcará 50 goles con todos los entrenadores. Me llevo muy bien con él. Hay mucha información en la prensa, pero tengo una gran relación con Mbappé”, destacó el entrenador español.

En su debut en primera, Ethan Mbappé recibe bromas de sus compañeros, entre ellos el marroquí Achraf Hakimi, que lo abraza. - Créditos: @FRANCK FIFE

Poco después, Manuel Ugarte Ribeiro dejó su lugar en la cancha para el ingreso de Mbappé junior, en el segundo de los siete minutos adicionados. Los hermanos terminaron abrazos, a pura sonrisa. La temporada 2023 terminó con sonrisas para el astro francés. Pero su contrato con PSG expira a mediados de 2024. El delantero no ha revelado todavía si firmará una extensión o si se marchará como jugador libre, posiblemente al Real Madrid, que lo pretende desde hace tiempo; una situación espinosa que ya le trajo un par de discusiones con los dirigentes de PSG, que no quieren saber nada con la idea de que su astro se marche sin que ingrese un solo euro por su salida.