Summer McIntosh, la joven de 17 años que asombra y gana todo en la natación de los JJOO París 2024

Summer Mcintosh, la joven maravilla de la natación
Summer Mcintosh, la joven maravilla de la natación - Créditos: @FRANCOIS-XAVIER MARIT

La joven canadiense Summer McIntosh arrasó este lunes en los Juegos Olímpicos de París al ganar la medalla de oro en los 400 metros individuales femeninos y se aseguró su segunda medalla de la competición. McIntosh, plusmarquista mundial, tocó la pared en 4 minutos y 27.71 segundos, muy por delante de la estadounidense Katie Grimes, que se quedó con la medalla de plata, y de su compatriota Emma Weyant, ganadora del bronce.

El triunfo de McIntosh llega dos días después de que se colgara la plata en los 400 metros libres por detrás de la australiana Ariarne Titmus. Con su primer oro, McIntosh, de sólo 17 años, convirtió en realidad el potencial olímpico que se le auguró en los Juegos de Tokio de 2021, donde se quedó a las puertas del podio y quedó cuarta con 14 años.

En la primera final de una noche repleta de acción en la piscina de La Defense, McIntosh lideró la carrera desde el principio, distanciándose de Grimes en cada vuelta para llegar al final con casi seis segundos de ventaja sobre su más inmediata perseguidora.

Summer McIntosh, la perla de Toronto
Summer McIntosh, la perla de Toronto - Créditos: @MANAN VATSYAYANA

Tras las etapas de mariposa y espalda, el oro se redujo a una batalla entre la canadiense y la estadounidense. McIntosh continuó aumentando su ventaja en la vuelta de pecho y, cuando entró en el estilo libre, la lucha ya estaba ganada.

McIntosh, plusmarquista y campeona mundial de la distancia en 2022 y 2023, firmó un rotundo triunfo. La perla de Toronto, cuya madre también fue nadadora olímpica, tiene todavía por delante dos pruebas más individuales en París, los 200m estilos y mariposa.

La canadiense Summer McIntosh celebra su victoria en los 400 metros combinados de los Juegos Olímpicos - Créditos: @Matthias Schrader

“A los siete u ocho años ya sabíamos que iba a ser una nadadora excepcional. Ella superaba a nadadores de 10 y 12 años por una piscina”, recordó su padre, Greg McIntosh, en una entrevista reciente. “Es una fuerza de la naturaleza y lo ha sido desde niña”.

Antes de los 18 años, que cumplirá una semana después de París 2024, la nadadora ya posee cuatro títulos de Campeonatos del Mundo. En la cita de 2022 en Budapest se colgó el oro en los 200 metros mariposa y los 400m combinados y repitió triunfos en 2023 en Fukuoka.

En tanto, el rumano David Popovici se impuso sobre el británico Matt Richards por 0,02 segundos y ganó el oro en los 200 metros libres masculinos. El estadounidense Luke Hobson se hizo con el bronce, a 0,07 segundos del vencedor. Popovici, campeón del mundo en Budapest 2022, se impuso con un tiempo de un minuto y 44,72 segundos, tras haber estado por detrás hasta los últimos 50 metros en la prueba.

David Popovici celebra tras imponerse en la final de los 200 metros libres
David Popovici celebra tras imponerse en la final de los 200 metros libres - Créditos: @FRANCOIS-XAVIER MARIT

Tom Dean, vigente campeón olímpico, no pudo clasificarse a la final tras terminar tercero en las pruebas británicas de abril, por detrás de Richards y Duncan Scott, medallista de plata en Tokio 2021.

Scott terminó cuarto, frustrando sus esperanzas de recuperar inmediatamente el título de nadador británico con más medallas, después de que su compañero de equipo Adam Peaty igualara sus seis preseas con una plateada el domingo.

Una imagen bajo el agua del rumano David Popovici
Una imagen bajo el agua del rumano David Popovici - Créditos: @MANAN VATSYAYANA

“Pensé que lo había conseguido, parecía como si hubiera tocado primero”, dijo Richards sobre el agónico desenlace. “Pero el reloj dice otra cosa”. “Quedarme a dos centésimas del oro es insoportablemente frustrante”, añadió el británico sobre su primera medalla olímpica individual tras el oro en relevos 4x200 libres en Tokio.

¿Qué más? El italiano Thomas Ceccon, plusmarquista mundial, logró el oro en los 100 metros espalda masculinos. El excampeón del mundo tocó la pared en 52 segundos exactos, superando al medallista de plata chino Xu Jiayu por 0,32 segundos. El estadounidense Ryan Murphy se hizo con el bronce y dio pelea en su intento de lograr un segundo oro olímpico en la prueba, ocho años después de proclamarse campeón en Río 2016.

Oro para el italiano Thomas Cecconm vencedor de los 100m espalda
Oro para el italiano Thomas Cecconm vencedor de los 100m espalda - Créditos: @Michael Kappeler

Tatjana Smith logró el primer oro de Sudáfrica en París y añadió el título de los 100 metros pecho a los 200 metros que ganó en Tokio 2021 con su apellido de soltera, Schoenmaker.

La china Tang Qianting, campeona del mundo, se hizo con la medalla de plata y la irlandesa Mona McSharry derramó lágrimas de alegría y asombro tras una extraordinaria batalla a tres bandas en la que se quedó con el bronce.

La medalla de McSharry, de 23 años, fue la primera de Irlanda en los Juegos.

Choque de leyendas en los Juegos Olímpicos: Djokovic y Nadal se enfrentaron en París