España gana in extremis a Puerto Rico y se acerca a cuartos en el básquet femenino

La jugadora de la selección española de básquet Leonor Rodríguez entra a canasta ante Puerto Rico, este miércoles 31 de julio en Lille en el torneo olímpico (Thomas COEX)

Dos tiros libres anotados por Laura Gil a 1,9 segundos del final dieron el triunfo a España por 63-62 ante Puerto Rico, que rozó su primer triunfo en un torneo olímpico de básquet femenino, este miércoles en Lille.

En un final de infarto, la interior Mya Hollingshed acertó un reverso para poner delante a Puerto Rico (62-61).

Pero a España no le tembló el pulso y tras una falta, Gil acertó con los dos tiros libres decisivos para encarrilar el pase a cuartos con dos victorias.

Tras rozar la remontada ante Serbia (58-55) en el debut, Puerto Rico volvió a estar muy cerca de la victoria.

El equipo boricua ha dado un importante salto con respecto a los Juegos de Tokio en 2021, su primera participación olímpica, en la que perdió los tres partidos de la primera fase por más de 25 puntos.

Muy superior en la primera parte (39-25), España encontró la horma de su mismo zapato en la segunda, un rival aguerrido, que subió el nivel físico del duelo, añadiendo un gran acierto.

Como ante China, Megan Gustafson (18 puntos) tomó las riendas anotadoras del equipo dirigido por Miguel Méndez.

La estadounidense, 'fichaje' extranjero, se está adaptando a la perfección, sin complejos a la hora de tirar en cuanto tiene posibilidad. La secundó otra vez Leonor Rodríguez (17).

Contra las cuerdas, el equipo boricua emprendió una gran remontada en el tercer cuarto, con 9 puntos consecutivos de Arella Guirantes (15 en el total), para recortar los 14 puntos de desventaja e igualar en la última acción del tercer cuarto (44-44).

España, velocidad en la circulación de balón y movimiento en el primer tiempo, se atascó tras el descanso. Intentó salir del apuro con varios triples poco trabajados que no entraron.

En el parcial decisivo un triple de Mya Hollingshed daba la primera ventaja a Puerto Rico (47-46). Otros dos de Pamela Rosado, camino de los 40 años, encarrilaban la gran sorpresa que finalmente no tuvo lugar.