Emiliano “Dibu” Martínez: una doble atajada espectacular y el arco invicto en la goleada de Aston Villa frente a Everton

Dibu Martínez mantuvo la valla invicta en Aston Villa y fue protagonista de una espectacular doble tapada ante Everton; su equipo goleó 4 a 0

La fecha inaugural de la Premier League le había dado un cachetazo al arquero campeón del mundo. Emiliano “Dibu” Martínez la pasó muy mal en la caída 5-1 de Aston Villa frente a Newcastle. Por primera vez al argentino le convirtieron cinco goles en las cuatro temporadas que lleva en el club con sede en Birmingham. Por ello, el equipo necesitaba una reacción inmediata y este domingo la tuvo.

"Las finales perdidas...". La revancha personal del Tata Martino, el baño de champagne y los malos recuerdos contra Chile

Como local, en el Villa Park, Aston Villa goleó 4-0 a Everton, por la segunda fecha del campeonato británico. Para el equipo dirigido por español Unai Emery anotaron el escocés John McGinn, el brasileño Douglas Luiz, el jamaiquino Leon Bailey y el colombiano Jhon Durán. Pero el marplatense Martínez tuvo muy buenas apariciones y brindó mucha confianza desde el arco.

Al margen de la seguridad que mostró durante todo el partido, el exarquero de Independiente protagonizó una doble atajada espectacular que generó una gran ovación por parte del público. Fue a los 14 minutos del segundo tiempo, con el Aston Villa ganando 3-0. Tras un córner pasado de Ashley Young, entró por atrás muy libre el francés Neal Maupay, que remató fortísimo de derecha, pero el argentino tapó el remate, dio rebote, otra vez pateó Maupay y el Dibu sacó la pelota al córner con el pie izquierdo. Desde las tribunas nació el canto: “Ooohhh, Dibu Martííínez, ooohhh”.

La doble atajada de Dibu Martínez

El guardavalla de la selección dirigida por Lionel Scaloni sumó su primera valla invicta de la temporada. Vale destacar que el campeón del mundo en Qatar 2022 terminó el campeonato pasado con el arco en cero en once de los 36 partidos que disputó para Aston Villa.

La actuación general del equipo ante Everton fue un alivio para el arquero argentino que había tenido que padecer un bombardeo frente Newcastle. Diecisiete remates (13 al arco) fue la estadística que soportó Dibu Martínez la semana pasada, cuando la inseguridad en la última línea se incrementó con la lesión de uno de los zagueros más confiable, Tyrone Mings. Además, Aston Villa llegaba de tener una baja de peso con Emiliano Buendía, que sufrió la rotura de ligamentos en una rodilla.

Más allá de la dura derrota ante Newcastle, Martínez no fue responsable directo con errores en ninguno de los tantos. Es más, evitó algún otro con siete atajadas. La goleada pudo ser peor de no tapar más de una mano a mano. Pero la nueva jornada le obsequió una sonrisa al guardavalla nacional y a todo el plantel de Aston Villa en la prestigiosa Premier League.

El resumen del triunfo de Aston Villa

Caída de Chelsea y penal errado de Enzo

El Chelsea dirigido por Mauricio Pochettino perdió 3-1 en su visita a West Ham. Los locales comenzaron con el gol tempranero del marroquí Nayef Aguerd, pero Carney Chukwuemeka igualó para el conjunto Blue. A los 43 minutos del primer tiempo, el argentino Enzo Fernández tuvo la oportunidad de marcar el 2-1, pero el arquero francés Alphonse Areola le atajó el penal que el mediocampista campeón del mundo pateó cruzado al palo derecho del guardavalla, al igual que en tiro fallado en la definición ante Países Bajos en Qatar 2022.

El penal fallado de Enzo

En el inicio de la segunda parte, Michail Antonio volvió a poner en ventaja a West Ham, que unos minutos después se quedó con uno menos por la expulsión de Aguerd, el autor del primer gol. Sobre el final, el brasileño Lucas Paquetá liquidó el encuentro después de un penal cometido por el ecuatoriano Moisés Caicedo, una de las millonarias contrataciones de Chelsea.