La gran atajada de Dibu Martínez en Aston Villa - Bournemouth por la Premier League

La estirada de Dibu Martínez, decisiva para rechazar el remate de Kluivert
La estirada de Dibu Martínez, decisiva para rechazar el remate de Kluivert - Créditos: @Captura de TV

Cada partido de Aston Villa tiene algo garantizado: al menos una atajada memorable de Emiliano “Dibu” Martínez. Y este sábado, en el duelo ante Bournemouth por la novena fecha de la Premier League, el arquero campeón del mundo con la selección argentina agregó nuevos capítulos a su repertorio de intervenciones en las que se gana una ovación. Aunque no alcanzó para ganar, porque en la última jugada, el visitante alcanzó el 1-1 final.

Con el juego 0-0, superada la media hora del primer tiempo, el neerlandés Justin Kluivert recibió la pelota por izquierda, con espacio y tiempo como para avanzar sobre el área de los Villanos, pero se perfiló y sacó un derechazo que fue tomando velocidad y dirección hacia un ángulo. Y ahí apareció Dibu para una volada fantástica.

La volada de Emiliano Martínez para salvar el arco de Aston Villa ante un remate que iba camino a la red, hacia un ángulo - Créditos: @Agencia AFP

Martínez se estiró y llegó a poner las dos manos para bloquear la pelota y enviarla al tiro de esquina, en su primera participación relevante del juego. Hasta allí, Bournemouth, con Marcos Senesi como titular y de muy buen rendimiento, había tenido poca puntería y el vuelo del número 23 impidió el grito de gol del equipo visitante.

Sobre el final del primer tiempo fue el segundo remate que fue hacia el arco que defiende el argentino y otra vez, con menos espectacularidad, puso las palmas para desviarla al córner, ante una definición desde la derecha, cruzada.

Del otro lado hubo otro arquero que se lució en los primeros 45 minutos, con dos grandes salvadas. En una jugada preparada, el irlandés Mark Travers prometió disputarle los aplausos al Dibu con un manotazo que evitó el gol del senegalés Amadou Onana para Aston Villa.

Esos primeros 45 minutos tuvieron un gol anulado al Aston Villa. El VAR advirtió que la pelota había salido por la línea de fondo en la jugada previa al tanto de John McGinn, mientras algunos de los rivales se habían desentendido de la acción, aunque ni el juez ni el asistente habían marcado.

Como en el primer tiempo, en el segundo también Travers tuvo mucho trabajo y resoluciones para el aplauso. Como si no quisiera ser menos que Dibu quien hoy es titular por la ausencia de Kepa. Pau Torres intentó desde afuera, desde una posición similar a la del remate de Kluivert, y el arquero dio el manotazo. Enseguida, la misma resolución ante un cabezazo de Ollie Watkins, a la salida de un córner.

El propio Watkins generó con su habilidad y astucia una jugada por izquierda que derivó la apertura del marcador, a 14 minutos del final, con la intervención de tres compañeros que ingresaron en la segunda etapa. Ian Maatsen se ofreció como variante de pase en soledad y lanzó el centro que Leon Bailey bajó para que Ross Barkley conecte con cierta dificultad y fortuna para vulnerar, al fin, a Travers.

Cerca del final, una mano en el área de los locales le puso suspenso al triunfo. Después de revisar las imágenes, el VAR le indicó al árbitro principal que había tocado en el brazo extendido de Bailey, pero estaba en una posición lógica al saltar a cabecear (y errarle). En Bournemouth no quedaron conformes, desde ya.

Pero la última jugada le aplacó esa bronca por el cabezazo de Evanilson, sin marca en un tiro libre desde la izquierda. El brasileño definió cruzado y selló el empate, después de replicar varias veces esa jugada. Aston Villa se descuidó y lo pagó caro, en el sexto minuto de descuento.

El otro marplatense que integra el plantel de Aston Villa, Emiliano Buendía, estuvo todo el partido en el banco de suplentes y podría tener la posibilidad de jugar el miércoles por la Copa de la Liga.