La Eurocopa pierde a la campeona Italia, la anfitriona Alemania resiste

Alessandro Bastoni después de la eliminación de Italia en octavos de final de la Eurocopa mientras los suizos festejan el pase a cuartos de final. En Berlín, el 29 de junio de 2024 (Odd ANDERSEN)

Los octavos de final de la Eurocopa se abrieron este sábado con sorpresa: Suiza eliminó a Italia (2-0), la vigente campeona. En el otro partido del día Alemania sí que cumplió, con idéntico resultado sobre Dinamarca.

El torneo europeo se quedó por lo tanto sin la defensora del título, pero mantuvo a la anfitriona, que consiguió acceder a los cuartos de final en un gran torneo internacional por primera vez desde la Eurocopa de 2016, donde fue semifinalista.

Suiza y Alemania conocerán sus rivales el domingo: los helvéticos se enfrentarán al vencedor del Inglaterra-Eslovaquia, mientras que el adversario de la selección local saldrá del España-Georgia.

- Vecino incómodo -

Los tantos suizos en el Olympiastadion de Berlín fueron conseguidos por Remo Freuler (minuto 37) y Ruben Vargas (46).

La antaño todopoderosa Italia acumuló una nueva decepción y confirma su decadencia.

"Hemos fracasado por mi selección del equipo y por mi manera de dirigirlos. Nunca es culpa de los jugadores", dijo el seleccionador Luciano Spalletti, que al ser preguntado por su futuro dijo que le gustaría tener tiempo para "conocer mejor a los jugadores" de cara a nuevos desafíos.

La Eurocopa ganada en 2021 fue un espejismo en el desierto de la Azzurra, que se perdió los dos últimos Mundiales (2018 y 2022), sin ni siquiera llegar a clasificarse, y que ahora termina un campeonato europeo muy discreto.

Los italianos habían quedado encuadrados en el 'Grupo de la Muerte' y empezaron ganando a Albania, pero luego perdieron ante España y estuvieron contra las cuerdas ante Croacia (1-1), antes de conseguir empatar cuando pasaban ocho minutos del tiempo reglamentario, lo que les permitió 'in extremis' quedarse con el segundo puesto y condenó al equipo de Luka Modric.

En los octavos no hubo milagro e Italia acusó sus problemas de los primeros partidos: falta de creatividad ofensiva y una defensa titubeante, donde no fue suficiente en esta ocasión el talento del arquero Gianluigi Donnarumma.

"Es importante saborear la victoria esta noche y la ola de entusiasmo que hemos creado. Lo hemos hecho con sangre, sudor y lágrimas, no por suerte", disfrutó el seleccionador de los suizos, Murat Yakin.

- Alemania evita la tormenta -

La caída de Italia dirigía las miradas a otra de las potencias históricas del fútbol europeo, Alemania, que no falló en su partido ante Dinamarca (2-0), donde decidió en la segunda mitad y después de que en la primera parte hubiera una interrupción de 25 minutos por una fuerte tormenta.

El partido quedó detenido en el minuto 35 por la lluvia que caía y los relámpagos. Después de la incertidumbre inicial, se decretó la reanudación del encuentro, que iba 0-0 en ese momento. El parón fue de 25 minutos, durante el cual la mayoría de los 60.000 espectadores se mantuvieron en sus asientos, con cánticos para apoyar a sus equipos.

Un penal transformado por Kai Havertz (53) y el tercer gol en el torneo de Jamal Musiala (58) sirvieron para decantar el partido a favor de la 'Mannschaft' contra la 'Dinamita Roja', que al igual que en la fase de grupos se mostró combativa y con opciones.

"Ha sido un partido raro. Tuvimos unos primeros 25 minutos de alto nivel, con nuestro mejor fútbol en el torneo", valoró el seleccionador alemán, Julian Nagelsmann. "Luego tuvimos que luchar y luchamos bien", se enorgulleció.

Alemania venía de sufrir para empatar 1-1 con Suiza en el último partido de la fase de grupos, pero cumplió esta vez y se reencontró con el triunfo, como ya había logrado en sus dos primeros partidos en el torneo (Escocia y Hungría).

El danés Joachim Andersen vivió emociones contrapuestas en apenas unos minutos. Pasó de marcar un gol anulado por fuera de juego en el 50 a cometer la mano castigada con penal y que Havertz transformó luego, en el 53, para abrir el marcador.

Sin brillar pero sobreviviendo al caos, Alemania está ya en la antepenúltima ronda de 'su' Eurocopa.