68-76. El Bayern sorprende al Baskonia

Vitoria, 17 oct (EFE).- El Bayern Múnich de Pablo Laso sorprendió al Baskonia en el último cuarto y arrancó un valioso triunfo en Vitoria, por 68-76, ante un rival que solo anotó seis puntos en el último cuarto cuando controlaba el duelo.

El 6-19 que reflejó el último asalto fue clave en la victoria del conjunto alemán, que se repuso a las bajas y los problemas de faltas y endureció su defensa para firmar el triunfo.

El Baskonia no encontró soluciones al final y aunque estuvo por delante prácticamente todo el choque no pudo romper el partido ante seis jugadores rivales que superaron la decena de créditos de valoración.

El choque comenzó con ritmo y acierto. Los locales funcionaban sobre todo a campo abierto, mientras que el conjunto bávaro se movía con velocidad en el cinco contra cinco. A pesar de no contar con Serge Ibaka, el plantel de Pablo Laso se apoyó mucho en su pintura para empezar a sumar.

La segunda falta de Leandro Bolmaro, muy atento a Markus Howard, que vivió un marcaje asfixiante, movió el banquillo alemán antes de tiempo, aunque los recambios respondieron en los dos lados.

Dos triples de Chima Moneke y Nico Mannion, que cerró el primer asalto, dejaron al Baskonia por delante tras diez minutos igualados, 22-20.

El joven Danko Brankovic ofreció nuevas soluciones a los germanos que, sin embargo, no entraron bien en el segundo asalto. El Baskonia no lo aprovechó y el duelo continuó en un puño, aunque bajó notablemente las revoluciones.

Pero los colegiados señalaron falta antideportiva a Devin Booker tras consultar el monitor y esto lanzó al equipo vasco, que, con un parcial de 9-3, abrió la primera brecha importante.

Sylvain Francisco lideró la reacción visitante con cinco puntos para devolver una igualada que rompió Vanja Marinkovic con un triple, pero el base francés puso el 42-41 antes del descanso.

14 puntos consecutivos de un activo Tadas Sedekerskis y Vanja Marinkovic abrieron la segunda mitad y establecieron la mayor diferencia local hasta el momento.

La cuarta falta personal de Gillespie cambió la puesta en escena del Bayern, que no encontró un líder ofensivo para acortar la distancia y el Baskonia tuvo la paciencia necesaria para mantener una ventaja esperanzadora.

Solo Carsen Edwards se empeñaba en mantener a flote a los bávaros, que llegaron vivos al último cuarto 62-57.

El Baskonia comenzó con buenas sensaciones el último asalto, pero con solo dos puntos en cinco minutos no pudo contener a los alemanes, que le dieron la vuelta al partido con un 2-11 a 3:40 del final.

Los de Joan Peñarroya se bloquearon por completo y encararon la recta final a remolque de un Bayern que interpretó muy bien los últimos ataques para llevarse el triunfo por 68-76.

- Ficha Técnica:

68 - Baskonia (22+20+20+6): Miller-McIntyre (5), Howard (4), Sedekerskis (10), Costello (8) y Kotsar (6) -cinco inicial-, Mannion (5), Raieste (-), Rogkavopoulos (-), Marinkovic (13), Diop (7) y Moneke (10).

76 - Bayern Munich (20+21+16+19): Bolmaro (6), Edwards (14), Bonga (2), Gillespie (8) y Booker (8) -cinco inicial-, Obst (3), Weiler-Babb (4), Francisco (12), Giffey (11), Wimberg (-), y Brankovic (8).

Árbitros: Mehdi Difallah (Francia), Ioannis Foufis (Grecia) y Josip Radojkovic (Croacia). Señalaron falta antideportiva a los visitantes Booker (min.16) y Gillespie (min.23). Eliminaron por faltas personales al local Mannion (min.39).

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la Euroliga disputado en el Fernando Buesa Arena ante 7.542 espectadores. Tadas Sedekerskis cumplió 100 partidos en la Euroliga.