0-0. San Lorenzo se clasifica a los octavos de la Libertadores en la emotiva de despedida de Endrick

São Paulo, 30 may (EFE).- San Lorenzo de Almagro se clasificó este jueves a los octavos de final de la Copa Libertadores con un empate sin goles en la casa de Palmeiras, en un partido emotivo por el adiós de Endrick, que se despidió de su afición antes de poner rumbo al Real Madrid.

El conjunto argentino supo desconectar a Endrick, Estevão y Luís Guilherme, las tres joyas más preciadas de Palmeiras, y consiguió un punto crucial para clasificarse como segundo del Grupo F, con 8 puntos, en una noche fría en el Allianz Parque de São Paulo.

De nada le sirvió a Independiente del Valle vencer al Liverpool de Montevideo (2-1). Los ecuatorianos acabaron terceros, con 7 puntos, y tendrán que disputar la repesca a la Copa Sudamericana.

Palmeiras, que luchaba por la mejor campaña en la fase de grupos, terminó líder con 14 puntos y sin derrotas.

El cuadro verdiblanco estuvo muy por debajo de su nivel, falto de tensión hasta la recta final del encuentro, embargado quizá por la marcha de Endrick, que rompió a llorar en los saludos protocolarios mientras la afición desplegaba un tifo con un mensaje: "Hasta luego".

En las gradas, muchas pancartas, algunas en clave de humor: "Endrick va a ser el único ex que voy a echar de menos", rezaba una.

Con la bola rodando, muy poco fútbol hasta los minutos finales. El cuadro paulista abusó en el inicio de los balones en largo a sus tres jóvenes puntas.

A San Lorenzo le valía el empate para avanzar a octavos y optó por estar recatado atrás. Romaña y Luján fueron una molestia constante para Endrick, que desesperado pidió un penalti con vehemencia.

La formación de Almagro rondó poco el área rival, pero tuvo una oportunidad clara en el primer tiempo tras una conducción de Bareiro que acabó rematando demasiado alto Eric Remedi.

El peligro de los locales llegó especialmente en las jugadas a balón parado. En una de ellas le anularon un gol al paraguayo Gustavo Gómez por un fuera de juego justo.

En la segunda mitad, el ritmo siguió parsimonioso. Leguizamón, que tiene un cañón en la pierna, casi sorprendió a Weverton en una falta lejanísima.

En la otra portería, un mal despeje de Facundo Altamirano casi lo transforma en gol Estevão, que disparó al cuerpo del guardameta argentino.

Abel Ferreira metió más madera con la entrada de 'Flaco' López y Rony. Endrick también se activó con un sombrero y un túnel sobre un adversario. El 9, que ahora jugará la Copa América con la Canarinha, dio el susto en un choque con Cuello que no pasó a mayores.

Para evitar un mal mayor, el futuro jugador del Real Madrid fue sustituido en el minuto 70 y se fue directo a los vestuarios.

También quedaron más espacios para los argentinos. Cuello remató solo un centro de Leguizamón y a punto estuvo de dejar helado al Allianz Parque.

En los últimos minutos, al equipo de Leandro Romagnoli se le empezaron a ver las costuras. Campi casi mete un gol en propia puerta y Altamirano estuvo muy atento para bloquear un cabezazo de Murilo, pero San Lorenzo resistió para meterse en octavos con pundonor.

- Ficha técnica:

0.Palmeiras: Weverton; Marcos Rocha, Gustavo Gómez (m.81 Gabriel Menino), Murilo, Joaquín Piquerez; Aníbal Moreno (m.80 Mayke), Richard Ríos, Raphael Veiga (m.62 'Flaco' López) ; Estêvão (m.62 Rony), Luis Guilherme y Endrick (m.70 Rómulo).

Entrenador: Abel Ferreira.

0.San Lorenzo: Facundo Altamirano; Gonzalo Luján, Gasón Campi, Johan Romaña, Malcom Braida; Eric Remedi, Elián Irala, Agustín Giay, Iván Leguizamón (m.94 Francisco Perruzzi); Alexis Cuello (m.87 Ezequiel Cerutti) y Adam Bareiro (m.91 Diego Herazo).

Entrenador: Leandro Romagnoli.

Árbitro: El chileno Felipe González amonestó a Cuello, Richard Ríos, Romaña y Braida.

Incidencias: Partido de la sexta y última jornada del Grupo F de la Copa Libertadores, disputado en el Allianz Parque de la ciudad de São Paulo.