Cruz Azul, Guadalajara y Tigres clasifican directo a postemporada del torneo mexicano de fútbol

CIUDAD DE MÉXICO, 27 abr (Reuters) - Los clubes Cruz Azul, Guadalajara y Tigres UANL clasificaron el sábado de forma directa a la postemporada o liguilla del torneo Clausura del fútbol mexicano tras ganar sus respectivos partidos de la decimoséptima y última jornada de la temporada regular.

La "Máquina Celeste" de Cruz Azul ganó 1-0 como visitante a Toluca, las "Chivas" de Guadalajara vencieron 1-0 en su visita al Atlas, y Tigres goleó 4-1 a Tijuana.

En el triunfo de Cruz Azul, el colombiano Willer Ditta anotó el único gol a los 18 minutos cuando remató con la cabeza un centro enviado por el argentino Rodolfo Rotondi desde el sector izquierdo al cobrar una falta.

Toluca pudo empatar en dos ocasiones a través del tiro penal, pero el portero brasileño Tiago Volpi estrelló sus disparos en el poste derecho a los 68 y 74 minutos.

De esta manera, Cruz Azul finalizó la temporada regular en el segundo lugar general con 33 puntos, dos menos que el líder América.

Por su parte, Guadalajara venció 1-0 al Atlas gracias al gol de Roberto Alvarado, quien venció al portero colombiano Camilo Vargas a los 74 minutos con un colocado zurdazo desde fuera del área.

El llamado "Rebaño Sagrado" registró 31 puntos para ubicarse en el quinto lugar general.

En tanto, Tigres derrotó a Tijuana con goles del francés André-Pierre Gignac, de Sebastián Córdova, y de los argentinos Juan Francisco Brunetta y Nicolás Ibáñez. Para los "Xoloitzcuintles" anotó el colombiano José Zúñiga.

Así, el equipo de la Universidad Autónoma de Nuevo León registró 31 puntos en el cuarto lugar general.

En los otros partidos del sábado, Pachuca y Mazatlán empataron 1-1 con goles del neerlandés Oussama Idrissi y del argentino Facundo Almada, respectivamente.

Bravos de Ciudad Juárez y León empataron 1-1 con tantos del brasileño Edson Da Silva y del argentino Adonis Frías, respectivamente.

La jornada se completará el domingo cuando Monterrey visite a Necaxa en el partido que definirá al último clasificado a la postemporada.

Y Santos Laguna enfrentará al Atlético de San Luis, partido con el que el brasileño Gustavo Leal finalizará su gestión como director técnico del Atlético de San Luis.

El viernes, el vigente campeón América remontó un gol en contra y ganó 2-1 como visitante a Puebla con un doblete de Salvador Reyes.

En el otro partido del viernes, Querétaro y Pumas empataron 1-1. Ambos equipos aseguraron su lugar en el "play in", al igual que Pachuca.

A la postemporada o liguilla, instancia en la que también están América y Toluca, acceden directamente los clubes que ocupan los primeros seis lugares al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

Los equipos que ocupen del séptimo al décimo lugar jugarán una instancia llamada "play in" donde el séptimo enfrentará al octavo y el noveno al décimo. El ganador de la primera serie avanzará a los cuartos de final, mientras que el perdedor de esa serie jugará ante el ganador de la segunda serie para definir al último invitado a la postemporada.