Costa Rica llega a Copa América tras vencer a Honduras en Liga de Naciones Concacaf

Foto de archivo del director técnico de Costa Rica, Gustavo Alfaro

23 mar (Reuters) -La selección de fútbol de Costa Rica logró el sábado el último cupo a la Copa América tras remontar un gol en contra y ganar 3-1 a Honduras en el repechaje de la Liga de Naciones de la Concacaf.

"Lo que nosotros necesitamos es rodaje, necesitamos batallas, aunque nos toque ganar, empatar o perder necesitamos esas batallas. La búsqueda es clasificar a una copa del mundo, pero no solo clasificar, sino ir a competir", dijo el director técnico de Costa Rica, el argentino Gustavo Alfaro.

En tanto, Canadá conquistó su pase a la Copa América tras vencer 2-0 a Trinidad y Tobago con goles de Cyle Larin y Jacob Shaffelburg.

"Estoy extrañando a los compañeros que estaban antes, pero es bonito competir junto a jugadores jóvenes que tienen mucho por delante. El grupo tiene capacidad y tiene que trabajar, ir a la Copa América nos viene muy bien para este grupo joven", dijo el portero Keylor Navas.

En el partido disputado en el estadio Toyota de Frisco, Honduras se puso en ventaja a los 10 minutos con gol de Michaell Chirinos, quien venció a Navas con un remate cruzado desde lejos, lo que resultó ser una ilusión para la selección hondureña, que perdió el control de la pelota ante el buen desempeño de los mediocampistas rivales en defensa y ataque.

Dos minutos después Costa Rica empató cuando Orlando Galo logró empalmar una pelota que recogió tras el rechazo del portero Jonathan Rougier.

Numerosas jugadas de pelota quieta llevaron peligro a la portería de Honduras y angustia a la gradería del estadio, ocupadas en su mayoría por aficionados hondureños, que no cesaron de apoyar al equipo que dirige el colombiano Reinaldo Rueda.

Los "ticos" también supieron tener jugadas por los costados, como la que permitió a Manfred Ugalde centrar para que el volante Warren Madrigal disparara fuerte de derecha para el mejor gol del partido a los 56 minutos.

Con la remontada, Costa Rica insistió en ir adelante para aumentar la ventaja y en uno de esos avances Jefferson Brenes remató desde lejos, su tiro lo desvió el defensor hondureño Marcelo Santos y dejó sin opciones de reaccionar al portero Jonathan Rougier.

De esta manera, Costa Rica debutará en la Copa América el 24 de junio ante Brasil, en actividad del grupo D que también integran Colombia y Paraguay.

"No llevamos mucho trabajo con el profesor (Gustavo Alfaro), pero nos ha ayudado mucho y nos enseña, tenemos hambre de crecer y tenemos el apoyo de gente experimentada", dijo el delantero Manfred Ugalde.

En tanto, Canadá, que participará por primera vez en la Copa América, estará en el Grupo A con Argentina, Perú y Chile.

La Copa América se jugará en Estados Unidos entre el 20 de junio y el 14 de julio.

(Reporte de Álvaro Murillo en San José, Costa Rica. Editado por Carlos Calvo Pacheco)