Campeón América vuelve al triunfo con goleada en torneo mexicano de fútbol

CIUDAD DE MÉXICO, 19 oct (Reuters) - América, actual campeón del fútbol mexicano, volvió el sábado a la senda del triunfo al golear 3-0 a Santos Laguna en la duodécima jornada del torneo Apertura.

Las "Águilas", que no conocían la victoria desde el 17 de septiembre cuando vencieron 3-0 al Atlas en la octava jornada, volvieron a ganar gracias a los goles de Henry Martín, Illian Hernández y del defensor Hugo Rodríguez en su propia portería.

En el partido disputado en el estadio Ciudad de los Deportes de la Ciudad de México, América se adelantó a los 77 minutos con un remate de cabeza de Henry Martín tras centro enviado por el chileno Diego Valdés desde el sector izquierdo.

Hernández anotó el segundo gol a los 83 minutos con un disparo de zurda dentro del área tras un rebote defensivo.

Cuatro minutos después, Rodríguez metió el balón en su propia portería al desviar un centro enviado por Valdés desde la banda derecha.

"El resultado era innegociable, teníamos que vencer por la importancia de estos tres puntos, ya no podemos perder puntos, lo bueno es que salió bien. Las formas me gustaron, Santos fue defensivo, pero el equipo fue al frente, el resultado premia al equipo que hizo un gran esfuerzo", dijo el director técnico de América, el brasileño André Jardine.

En otros partidos del sábado, Guadalajara venció 2-0 como visitante a Pachuca con goles de Roberto Alvarado y Gilberto Sepúlveda.

León derrotó 3-2 en su visita a Bravos de Ciudad Juárez con tantos del uruguayo Diego Hernández, del colombiano John Steven Mendoza y Mauricio Isais. Para Bravos descontó el colombiano Óscar Estupiñán y José García.

En tanto, Monterrey ganó 4-2 a Tigres UANL con goles de Iker Fimbres en dos ocasiones, del español Sergio Canales y del argentino Lucas Ocampos. El argentino naturalizado mexicano Guido Pizarro y el francés André-Pierre Gignac descontaron para Tigres.

La jornada se completará el domingo cuando Pumas UNAM enfrente al Atlético de San Luis.

El viernes, Cruz Azul se mantuvo como líder del torneo tras vencer 2-1 como visitante a Puebla. Con su décima victoria y cuarta consecutiva, la "Máquina Celeste" de Cruz Azul se mantuvo en lo más alto de la tabla general con 31 puntos, seis más de los que registra Toluca, que venció 1-0 como visitante a Querétaro.

Tijuana ganó 2-1 a Necaxa como visitante, mientras que Atlas y Mazatlán empataron 0-0.