El boliviano Héctor Garibay gana el Maratón CDMX 2023 y rompe récord histórico

undefined
undefined

Este domingo 27 de agosto vimos a 30 mil personas dar su máximo esfuerzo en el Maratón CDMX 2023. Sorpresivamente, este año el gran ganador de la élite varonil fue un latinoamericano: el boliviano Héctor Garibay.

Miles de corredores se desmañanaron para participar en la 40 edición de esta carrera de 42 kilómetros. La salida fue en el icónico Estadio Olímpico Universitario y la meta es el histórico Zócalo capitalino.

La ruta sigue por las principales avenidas de la ciudad como Insurgentes Sur, Paseo de la Reforma, Presidente Masaryk, Ejército Nacional y Avenida Juárez.

Mira: Estos son los cierres viales por Maratón CDMX 2023, horarios, ruta y más

Héctor Garibay gana el Maratón CDMX 2023

No es ningún secreto que corredores africanos de alto nivel son quienes usualmente ganan este y otros maratones. Por eso, la sorpresa de este año fue que el primer lugar en la rama varonil lo ganara el boliviano Héctor Garibay con un tiempo de 02:08:23.

Con ese tiempo rompió por más de dos minutos el récord histórico que ostentaba el keniano Titus Ekiru.

Garibay, de 35 años, ya era un deportista de élite a tener en la mira. Pues en febrero en Sevilla se clasificó a los Juegos Olímpicos de París 2024.

ganadores varonil maratón cdmx 2023

¡Otro mexicano a París 2024! El marchista Andrés Olivas consigue su boleto a Juegos Olímpicos

El segundo lugar fue para el keniano Leonard Langat quien cruzó la meta en 02:11:06.

Por su parte, su compatriota Kiprop Kiptoo completó el podio con tiempo 02:11:15, un tiempo no muy alejado de lo que hizo en la edición XXXIX pero que en esta ocasión no le fue suficiente para estar en lo más alto del podio.

La keniana Celestine Chepchirchir gana la rama femenil

La final femenil del Maratón CDMX 2023 estuvo más cerrada y con un tiempo mínimo de diferencia. Con un tiempo extraoficial de 2:27:17 ganó la keniana Celestine Chepchirchir.

Las también kenianas Maurine Chepkemoi y Judith Jerubet se subieron al podio al terminar en 02:27:37 y 02:30:51, respectivamente.

maratón cdmx 2023 ganadoras

Mexicanos Martín Velasco y Brenda Osnaya ganan la categoría silla de ruedas varonil

El banderazo fue a las 05:55 de la mañana y los primeros en salir fueron participantes en las categorías de débiles visuales y silla de ruedas.

El primerito en llegar a la meta del Maratón CDXM 2023  fue el mexicano Martín Velasco, con un tiempo de 1:38:07. Así gana el podio en la categoría de silla de ruedas varonil.

En la rama femenil en silla de ruedas, la primera en cruzar fue Brenda Osnaya, quien también ganó en la edición del 2022. Este año su tiempo fue de 1:57:53, rompiendo su marca anterior de 2:06:40.

ganadores silla de ruedas maraton cdmx 2023

Antes de irte: Alan Cleland hace historia al convertirse en el primer mexicano en clasificarse a Juegos Olímpicos en surf