Alianza Lima y Cerro Porteño empataron 1-1 en Lima en Grupo A de la Libertadores

Juan Iturbe (I), de Cerro Porteño, y Juean Freytes, de Alianza Lima, disputan la pelota durante un partido de la Copa Libertadores el 8 de mayo de 2024 en Lima (CRIS BOURONCLE)

El peruano Alianza Lima y el paraguayo Cerro Porteño empataron 1-1 este miércoles en Lima, en un intenso partido por la cuarta fecha del Grupo A de la Copa Libertadores 2024.

El Ciclón guaraní abrió el marcador a los 26 minutos con gol de Juan Iturbe, pero Alianza empató el encuentro con tanto del argentino Hernán Barcos a los 80.

En la ida, Cerro Porteño derrotó 1-0 a Alianza en Asunción.

Con estos resultados, y a falta del compromiso entre Colo Colo y Fluminense el jueves en Santiago, el Flu es líder con 5 puntos, los mismo que suma Cerro pero con menor diferencia de goles. Colo Colo y Alianza quedaron en el tercer y cuarto lugares con 4 y 3 unidades.

- Aprovechando el hombro -

Alianza Lima arrancó el partido presionando intensamente a su rival, que mostró una sólida defensa para no dejar caer su arco en los primeros minutos.

A los 13, el argentino Hernán Barcos tuvo la más clara oportunidad de anotar para Alianza, pero su remate de derecha fue desviado por el guardameta Jean Fernandes.

Tras el primer cuarto, Cerro seguía soportando la fuerte presión de Alianza, que llegaba con facilidad a su arco pero sus jugadores fallaban en la definición.

El colombiano Kevin Serna y el venezolano Jeriel De Santis se convirtieron en una pesadilla para la defensa de Cerro.

Pero fue el Ciclón guaraní el que a los 26 abrió el marcador con un tanto de Juan Iturbe. El tanto nació tras un perfecto centro del mediocampista Fabrizio Peralta desde la banda izquierda.

El gol cayó como un balde de agua fría para los miles de hinchas de Alianza.

Tras el gol, el cuadro limeño se volcó a presionar fuertemente, pero Cerro colocó un buen cerrojo defensivo en su arco.

- Con tanto del 'pirata'

En el complemento, el subcampeón peruano salió con los mismos argumentos ofensivos para intentar voltear el resultado, que complicaba su permanencia en el torneo continental.

A los 54, el técnico colombiano Alejandro Restrepo de Alianza hizo dos cambios para darle más poder ofensivo a su equipo.

Con los nuevos jugadores en cancha, Alianza apretó el acelerador buscando la anotación, pero Cerro aplicó un inteligente sistema defensivo.

A los 68, el técnico español Manuel Jiménez movió su banca e hizo dos cambios para recuperar el medio campo y asegurar el resultado, que lo dejaba en la cima del Grupo A.

Pero a los 81 el panorama cambió. El "Pirata" Barcos anotó con remate de cabeza el tanto de la igualdad 1-1 tras un tiro libre ejecutado por el uruguayo Sebastián Rodríguez.

En los últimos minutos del partido, los dirigidos por Restrepo crecieron en su juego ofensivo para buscar la segunda conquista, pero el Cerro se atrincheró en su portería y logró llevarse el punto de Lima.

En la quinta fecha, prevista la próxima semana, Alianza Lima recibirá a Colo Colo y Cerro Porteño visitará al campeón Fluminense.