Así está la tabla de posiciones de la Fórmula 1, tras el Gran Premio de Singapur

El mexicano 'Checo' Pérez, de Red Bull, alcanzó su segunda victoria del campeonato y la cuarta en su carrera - Créditos: @ROSLAN RAHMAN

Este domingo se llevó a cabo la 17° fecha del campeonato de Fórmula 1 (F1) en Singapur, en el Circuito Urbano Marina Bay. Sergio ‘Checo’ Pérez se quedó con la victoria a pesar de que podría ser penalizado (se acercó mucho al auto de seguridad en la última intervención del mismo, maniobra revisada y que podría tener una sanción de hasta 10 segundos, lo que cambiaría la clasificación final), en una carrera que se definió por tiempo y no por cantidad de vueltas. Charles Leclerc finalizó en el segundo lugar y Carlos Sainz Jr. completó el podio.

A la espera de la resolución de la FIA (Federación Internacional del Automóvil), el mexicano podría ser penalizado con 5 ó 10 segundos según lo trascendido. Si ocurre lo primero, se mantendría como ganador, pero si deciden sancionarlo con más tiempo, Leclerc le arrebataría el primer puesto de la carrera. A través de un comunicado, la FIA señaló que Pérez incumplió en la distancia que debía guardar respecto al auto de seguridad: “En presunto incumplimiento del Artículo 55.10 del Reglamento Deportivo de Fórmula Uno de la FIA, no manteniéndose a 10 coches de distancia del coche de seguridad”, remarcó el comunicado.

Sergio 'Checo' Pérez podría perder el primer lugar del GP de Singapur por una sanción de la FIA - Créditos: @ROSLAN RAHMAN

Por otro lado, Max Verstappen, primero con amplia ventaja en la clasificación general, tenía la posibilidad de consagrarse campeón en esta fecha, pero tuvo su peor actuación en lo que va del Campeonato Mundial y finalmente quedó en la séptima posición.

En la carrera sucedió un hecho histórico. El español Fernando Alonso (Alpine) se convirtió, a sus 41 años, en el piloto con más Grandes Premios disputados en la historia de la Fórmula 1. Con 351 carreras disputadas, el doble campeón del mundo español superó el récord que compartía con el finlandés Kimi Raikkonen. Entre los pilotos en activo, el británico Lewis Hamilton está sexto en esta tabla con 305 carreras, aunque igualará a su compatriota Jenson Button la próxima semana. El alemán Sebastian Vettel, que anunció su retirada al finalizar esta temporada, aparece séptimo en esta clasificación.

• Fue la segunda victoria de Pérez este año y la cuarta de su trayectoria en la F1. Pérez cruzó la meta con un margen de 7,6 segundos sobre el Ferrari de Charles Leclerc.

Lo que viene

El campeonato de la Fórmula 1 seguirá el 9 de octubre en Japón. Luego quedarán cuatro fechas, tres en el continente americano: Estados Unidos, México, Brasil y, por último, una en Emiratos Árabes Unidos.

• 18ª fecha - 7 al 9 de octubre en Japón.

• 19ª fecha - 21 al 23 de octubre en Estados Unidos.