Rescatan a un delfín de río ciego y en peligro de extinción de un concurrido canal de Pakistán

·2  min de lectura

Un delfín ciego del río Indo fue rescatado de un concurrido canal de la provincia pakistaní de Sindh y trasladado a un santuario en un camión.

Esta especie de delfín dentado en peligro de extinción, que normalmente se encuentra en el río Indo de Pakistán y partes de la India, se desvió de su ruta de agua dulce y acabó en un concurrido canal de la provincia de Sindh, al sur de Pakistán.

El personal de rescate atrapó al delfín gris con una red y lo subió a un camión, donde se le roció con agua durante los 82 kilómetros del viaje para mantenerlo con vida.

“Tenemos que intentar llevarlo al río lo antes posible”, declaró Mir Akhtar Hussain Talpur, funcionario del departamento provincial de vida salvaje, a la agencia de noticias Reuters durante el viaje.

La tarea crucial requería que la piel del delfín estuviera constantemente húmeda y que el líquido no obstruyera sus espiráculos.

“Cuando llevamos a un delfín rescatado al río, tenemos que ser muy cuidadosos”, dijo.

El delfín ciego del Indo también se conoce como delfín de nado lateral o bhulan en urdu y es muy similar a los delfines del Ganges que se encuentran en la India.

La especie está en peligro de extinción y ha disminuido un 80% desde 1870. Ahora solo se puede ver en una quinta parte de la zona del río Indo que antes dominaba. En 2017, se calculó que solo quedan unos mil 800 delfines en la zona. La especie es incapaz de formar imágenes claras en la retina, sin embargo, aún pueden percibir la luz.

Leer más: ¿Podrían las algas ser el alimento sostenible del futuro?

El delfín del Indo es ahora el segundo cetáceo más amenazado del mundo y está catalogado por la Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza (UICN) como en peligro de extinción en su lista roja de especies amenazadas y por el servicio nacional de pesca marina del gobierno de EE.UU. en virtud de la ley de especies en peligro de extinción.

Una de las principales razones que explican la reducción del número de delfines del Indo es la pesca imprudente que agota su suministro de alimentos. Sin embargo, a veces los delfines también se enredan en las redes de pesca.

Relacionados

EEUU prohíbe nadar con los delfines giradores de Hawai

Cazadores de las Islas Feroe matan a decenas de ballenas pocos días después de la mayor masacre de delfines

Gobierno de las islas Feroe investiga matanza de delfines

Nuestro objetivo es crear un lugar seguro y atractivo para que los usuarios se conecten en relación con sus intereses. Para mejorar la experiencia de nuestra comunidad, suspenderemos temporalmente los comentarios en los artículos.