Pasaportes sanitarios, uno de los temas en Asamblea de Privacidad

·2  min de lectura

CIUDAD DE MÉXICO, octubre 10 (EL UNIVERSAL).- El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), será el anfitrión de la Asamblea Global de Privacidad 2021 (GPA, por sus siglas en inglés), a celebrarse virtualmente del 18 al 21 de octubre, en la Ciudad de México.

Entre los temas a tratar destaca la vigilancia masiva, pasaportes sanitarios, tratamiento de datos personales en el ámbito electoral, identidad digital, flujos transfronterizos de datos, economía digital, comercio electrónico, inteligencia artificial e internet de las cosas, entre los temas.

Reunirá a más de 130 autoridades de protección de datos y privacidad del mundo que integran la GPA, para reflexionar e intercambiar experiencias sobre los desafíos de la privacidad y la protección de datos, desde un enfoque centrado en el ser humano.

A través de diversas conferencias magistrales, paneles y sesiones paralelas, como parte de las actividades que pueden ser consultadas en https://gpamexico2021.org/program/, especialistas nacionales e internacionales analizarán los siguientes temas y sus implicaciones para la protección de los datos personales y la privacidad:

El uso de la tecnología de reconocimiento facial para la vigilancia masiva; la implementación de pasaportes sanitarios como una solución para permitir la circulación libre dentro y fuera de un país, sin riesgos de contagio de COVID-19; el manejo de plataformas de internet como un medio para que los partidos políticos difundan información y los usuarios interactúen entre sí; los flujos transfronterizos de datos; la identidad digital; la economía digital; el comercio electrónico como vía para concretar y consolidar los negocios mediante el uso de redes sociales o plataformas con servicios gratuitos de mensajería; y el desarrollo de la Inteligencia artificial.

Otros temas que serán abordados durante la GPA son: la inclusión del tema de la protección de datos personales y la privacidad en un objetivo específico de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible; el diseño de política de inclusión de sectores de pobreza y marginación en la protección de datos personales; las herramientas prácticas para flujos de datos libres y seguros.

Cabe destacar que, por primera vez, este foro mundial reunirá a Google, Facebook, Apple, Twitter y One Trust, para dialogar sobre la importancia de la protección de datos personales y la privacidad en el mundo digital.

Las personas interesadas en formar parte del evento internacional, pueden realizar su registro en https://gpamexico2021.org.

Nuestro objetivo es crear un lugar seguro y atractivo para que los usuarios se conecten en relación con sus intereses. Para mejorar la experiencia de nuestra comunidad, suspenderemos temporalmente los comentarios en los artículos.