India acoge de nuevo a los guepardos, 70 años después de que se extinguieran

·2  min de lectura

Ocho guepardos de Namibia llegaron a India este sábado, siete décadas después de que se extinguieran en el país, en el marco de un ambicioso proyecto para reintroducirlos que causó división entre los expertos.

Las cinco hembras y los tres machos, una donación del gobierno de Namibia, fueron trasladados a bordo de un avión especialmente fletado, un Boeing 747 apodado "cat plane" (avión felino), en un vuelo de 11 horas.

El primer ministro indio, Narendra Modi, presidió su liberación en el Parque Nacional Kuno, un espacio protegido de más de 748 km2, elegido por su abundancia de presas y por sus praderas y situado a 320 km al sur de Nueva Delhi.

"Hoy, el guepardo regresó a India", declaró Modi en un mensaje de video tras su llegada.

"La concienciación de India por la naturaleza también se ha despertado con mucha fuerza", agregó. "No permitamos que nuestros esfuerzos hayan sido en vano".

Los animales están equipados con un collar satélite. Antes de ser puestos en libertad, pasarán un periodo de cuarentena en un recinto cerrado.

Pero hay quien advierte que a los felinos les podría costar adaptarse.

Teniendo en cuenta el plan del gobierno, "las posibilidades de que en India se establezca una población de guepardos viable y salvaje son pocas", declaró el científico Ravi Chellam a la AFP.

"Los hábitats deberían haberse preparado antes de traer a los felinos desde Namibia", agregó, explicando que en el área vive también un número importante de leopardos y que los cachorros podrían ser presa de perros y otros carnívoros.

Sin embargo, la doctora Laurie Marker, fundadora del Cheetah Conservation Fund (CCF), aseguró a la AFP que "los guepardos son muy adaptables". "Creo que se adaptarán bien", dijo.

India fue una vez el hogar de los guepardos asiáticos, pero la especie fue declarada extinta en ese país en 1952.

India también espera concluir un acuerdo con Sudáfrica para importar otros especímenes.

Clasificado por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza en su lista roja de especies amenazadas, la población mundial de guepardos asciende a menos de 7.000 individuos, la mayoría de los cuales vive en las sabanas africanas.

abh/gle/ssy/jvb/mar