FUTBOL-Real Madrid sufre pero es semifinalista en Liga, Chelsea gana 2-0 y avanza

DORTMUND, Alemania (Reuters) - El Real Madrid sobrevivió el martes a una pésima actuación y una caída 2-0 ante el Borussia Dortmund para avanzar a semifinales de la Liga de Campeones del fútbol europeo, mientras que el Chelsea logró un agónico triunfo ante Paris Saint Germain que lo dejó entre los cuatro mejores por el tanto marcado como visita. Dos goles de Marco Reus en la primera parte, ambos tras errores del Madrid, dieron una merecida ventaja al Dortmund sobre el equipo blanco, que a los 17 minutos desperdició un tiro penal cuando el arquero Roman Weidenfeller contuvo el remate del argentino Angel Di María. El Madrid, con su máximo goleador Cristiano Ronaldo en el banquillo por una lesión menor de rodilla, vio como casi se evapora la ventaja de 3-0 conseguida en la ida como local tras una primera parte desastrosa. El conjunto blanco se recuperó en la segunda mitad del encuentro y se adelantó un poco en el campo antes que el Dortmund, subcampeón del torneo el año pasado, volviera a lanzarse con todo en ataque, fallando media docena de ocasiones claras. El Dortmund, que el año pasado eliminó al Madrid en semifinales, finalmente no pudo volver a golpear al conjunto "merengue", que sigue en busca su décima Copa de Europa. "Hemos sufrido demasiado", dijo tras el partido el arquero del Madrid, Iker Casillas, a la televisión española. "Creo que el pase es merecido. Un toque de atención no viene mal de vez en cuando. Mejor que haya pasado ahora y no más adelante". CHELSEA SUFRE PERO AVANZA En tanto, el Chelsea del entrenador José Mourinho se impuso 2-0 al PSG con un tanto de Demba Ba a tres minutos del final y pasó de ronda con un marcador agregado de 3-3 gracias al tanto anotado en la derrota 3-1 en París en la ida. El visitante tomó el control del centro del campo en el inicio del partido con Thiago Motta, Blaise Matuidi y Marco Verratti, mientras que los delanteros Lucas y Edinson Cavani presionaron mucho a la zaga del Chelsea. Pero pese a controlar un poco más el balón, el PSG nunca logró inquietar demasiado al arquero local Petr Cech y la primera opción clara de gol fue en la otra área, cuando el arquero Salvatore Sirigu salvó su valla ante un tiro libre de Frank Lampard. Andre Schuerrle abrió el marcador para Chelsea a los 32 tras una falla defensiva del equipo francés a la salida de un lateral que le permitió batir al arquero sin marca. Chelsea tuvo dos remates en el travesaño en el inicio del segundo tiempo, uno de ellos con un fantástico tiro libre de Oscar, y atacó incansablemente durante todo el partido. A los 87 minutos, el sustituto Ba puso el 2-0 que desató los festejos en Stamford Bridge tras una serie de rebotes y aprovechando una nueva desatención defensiva del rival. El gol del delantero hizo que Mourinho corriera enloquecidamente desde el banco de suplente para abrazarse con sus jugadores en el banderín del córner. "Demba marcó un gol definitorio para nosotros, que creo que fue muy merecido. El equipo que decidió defenderse fue castigado y el que jugó con todo su corazón mereció pasar a semifinales". El miércoles se definirán los otros semifinalistas. Atlético Madrid recibirá a Barcelona, mientras que el monarca Bayern Munich será local ante el Manchester United. Los dos partidos de ida terminaron 1-1. El viernes se realizará el sorteo de las semifinales. (Reporte de Karolos Grohmann, reporte adicional de Mike Collett en Londres. Editado en español por Javier Leira)