Una España a medio gas goleó 5-1 a una tímida Panamá en partido amistoso

La selección de fútbol de España, actual campeona del mundo y de Europa, goleó 5-1 este miércoles a su similar de Panamá, en un partido amistoso disputado en el estadio Rommel Fernández de la capital panameña. Pedro, con un doblete a los 16 y 43 minutos, David Villa (29), Sergio Ramos (81) y Markel Susaeta (84) marcaron goles de la 'Furia Roja', mientras que el tanto canalero fue anotado por Gabriel Gómez de penal a los 87. A pesar de las bajas de los volantes Xavi (Barcelona) y Xabi Alonso (Real Madrid) y del delantero Fernando Torres (Chelsea), España se dedicó desde el primer minuto a hacer lo que mejor sabe: tocar el balón buscando múltiples combinaciones hasta aburrir al rival, que se dedicó a defender en su propio campo. Aunque el partido generó gran expectación, el estadio no se llenó (las entradas más caras costaban 1.200 dólares -4 veces más que el salario mínimo-), en un partido que forma parte de las actividades para conmemorar en 2013 los 500 años del descubrimiento del océano Pacífico por el español Vasco Núñez de Balboa. "Hay un patrón de juego, y situaciones que tenemos controladas. A partir de ahí, les damos libertad para exponer su talento. El equilibrio entre orden y talento nos hará mejores. El partido lo hemos hecho fácil nosotros. Panamá está a buen nivel en su clasificación, juegan ordenados. Creo que son mejores de lo que vimos", dijo el timonel español, Vicente Del Bosque. "Han sido cinco goles y es difícil recibir cinco goles en tu campo independientemente del rival, pero después por otra parte es una experiencia positiva porque este partido va a quedar marcado en la historia para todos nosotros los panameños más allá del resultado", dijo a su turno el DT panameño, Julio Dely Valdés. El seleccionador panameño, quien volvió a reiterar que España "es la mejor selección del mundo" descartó que esta goleada afecte a su equipo para los próximos compromisos. La primera gran ocasión para los españoles la tuvo David Villa tras un fallo defensivo al minuto 12, pero su remate ante el arquero Jaime Penedo salió alto. Quien no falló fue Pedro Rodríguez al minuto 16, cuando dejó pasar un balón de Andrés Iniesta y tras fallo de la defensa cruzó ante Penedo. Iniesta fue también el protagonista del segundo gol al minuto 29, cuando se fue en medio de los defensores dentro del área, coqueteó con la línea de fondo y centró un balón para que Villa rematara a placer en boca de gol. Los actuales campeones del mundo y bicampeones de Europa sentenciaron el partido a pocos minutos del descanso, cuando Pedro, tras recibir un balón al hueco de Juan Mata, amagó ante Penedo para marcar a puerta vacía. En la segunda parte España siguió dominando, aunque fue Panamá el que disparó a puerta por medio de Luis Rentería, pero atrapó bien Víctor Valdés. Al minuto 57 Roberto Soldado lanzó un cañonazo tras tacón de Jesús Navas que Penedo sacó como pudo. Al 66 Navas, de un disparo al palo casi sin ángulo, y al 70 Soldado y Villa, quienes no llegaron a un balón de Navas tras un desborde por banda derecha, pudieron aumentar la ventaja de una España que jugaba a placer. Sergio Ramos de falta directa y Markel Susaeta pusieron la puntilla a un partido donde Panamá hizo el gol del honor tras marcar de pena máxima. España jugará su próximo partido oficial el 22 de marzo frente a Finlandia, por el grupo I de la eliminatoria europea al Mundial de Brasil-2014. Por su parte, Panamá participará en enero en la Copa Centroamericana a disputarse en Costa Rica. Posteriormente, en febrero los canaleros iniciarán la disputa del hexagonal final de la eliminatoria de la Concacaf junto a Costa Rica, Jamaica, México, Estados Unidos y Honduras, que dispone tres pases directos a Brasil-2014 y para el cuarto la posibilidad de una repesca contra una selección de Oceanía. El partido estuvo rodeado por las polémicas declaraciones del volante Cesc Fábregas, del Barcelona, quien había asegurado que el encuentro "no sirve de nada como preparación" a España, lo que generó las críticas de los panameños. En los prolegómenos de la cita el jugador Andrés Iniesta recibió el galardón como mejor jugador europeo de 2012. Partido amistoso internacional Panamá - España 1 - 5 (0-3) Estadio: Rommel Fernández Asistencia: 20.000 espectadores Árbitro: Mauricio Morales (mexicano) Goles: Panamá: Gabriel Gómez (87, penal) España: Pedro (16 y 43), David Villa (29), Sergio Ramos (81), Markel Susaeta (84) Amonestaciones: Panamá: Nelson Barahona (79), Felipe Baloy (81) Alineaciones: Panamá: Jaime Penedo ? Eduardo Dasent, Jean Carlo Cedeño (Dixon, 71), Felipe Baloy, Carlos Rodríguez - Gabriel Gómez, Juan Pérez (Armando Cooper, 52), Rolando Escobar (Alberto Quintero, 57) Marcos Sánchez - Blas Pérez (Nelson Barahona, 58) y Gabriel Torres (Luis Rentería, 46) . DT: Julio Dely Valdés. España: Víctor Valdés (Iker Casillas, 60) - Juanfran, Raúl Albiol, Javi Martínez, Jordi Alba (Sergio Ramos, 60) - Sergio Busquets, Beñat, Andrés Iniesta (Francesc Fábregas, 46), Juan Mata (Roberto Soldado, 46) - Pedro Rodríguez (Jesús Navas, 46) y David Villa (Markel Susaeta, 72). DT: Vicente Del Bosque. El atacante Pedro Rodríguez (I) celebra con su compañero de equipo Juan Mata uno de los goles de España sobre Panamá, en partido amistoso jugado el 14 de noviembre de 2012 en Ciudad de Panamá. El español Jordi Alba (C) enfrenta a la portería panameña luego de sortear la marca de Felipe Baloy (I), en partido amistoso que se saldó con goleada 5-1 del campeón del mundo sobre el once canalero, el 14 de noviembre de 2012 en Ciudad de Panamá.