El Barcelona inicia la Liga con una victora; el Madrid sólo empata

El delantero uruguayo Luis Suárez dio una victoria por 1-0 al actual campeón de Liga, el Barcelona, ante el Athletic de Bilbao el domingo, cuando el Real Madrid empató sin goles en su visita al Sporting Gijón. En la imagen, Ronaldo ante Ismael López el 23 de agosto de 2015 en Gijón. REUTERS/Eloy Alonso

MADRID (Reuters) - El delantero uruguayo Luis Suárez dio una victoria por 1-0 al actual campeón de Liga, el Barcelona, ante el Athletic de Bilbao el domingo, cuando el Real Madrid empató sin goles en su visita al Sporting Gijón. El triunfo no fue fácil para el Barça, que en el transcurso del partido perdió por lesión a Daniel Alves y Sergio Busquets, quienes dejaron el campo por molestias de aductor y tobillo, respectivamente. Ambos jugadores serán sometidos a exámenes el lunes, dijo el club. El Athletic de Bilbao salió a presionar bien arriba al principio del partido, al igual que en la goleada de la ida de la final de la Supercopa, impidiendo que el club catalán mostrara su habitual dominio de balón. El primer tiempo no tuvo demasiadas situaciones de gol, y una de las primeras llegó después de que el árbitro pitara un penalti de Gorka Elustondo sobre Luis Suárez, pero las imágenes de televisión mostraron que el jugador del Athletic tocó el balón y no al uruguayo. Lionel Messi se encargó de la ejecución a los 30 minutos, pero el portero Iraizoz desvió el remate del argentino. Un par de minutos después, el portero salvó un remate de Suárez tras una buena jugada de Sergi Roberto. El Barcelona se adelantó a los 54 minutos, cuando Suárez definió con un potente zurdazo de primera tras un milimétrico centro de Jordi Alba. "Sabemos que el Athletic es un rival duro y fuerte. Para aspirar a ganar la liga hay que ganar este tipo de partidos, que sirven para dar confianza", dijo Suárez tras el partido a la televisión local. "Íbamos a esperar nuestro momento, esperar situaciones de peligro. El campo estaba un poco difícil pero lo importante es que conseguimos los tres puntos", agregó el atacante. Al verse en desventaja, el conjunto bilbaíno pasó al ataque y estuvo cerca de marcar hacia el final del encuentro en dos ocasiones. Mientras, Messi tuvo una oportunidad clarísima a los 80 minutos en una jugada en la que dejó varios rivales por el camino antes de rematar de forma débil. EL MADRID NO PUEDE En el otro partido destacado del día, el Real Madrid chocó una y otra vez con una sólida defensa y las notables paradas del portero del Sporting, que aguantó bien en el fondo del campo y trató de hacer daño con esporádicos contraataques. El Madrid tuvo la primera ocasión clara a los 10 minutos, cuando Gareth Bale remató desviado tras eludir al portero. El galés volvió a estar cerca a los 12 pero otra vez echó el balón fuera. El visitante dominó la primera parte, y antes de los 30 tuvo otras dos opciones claras en los pies de Isco. Pero el Gijón estuvo a punto de adelantarse a los 35 minutos, cuando un cabezazo de Sanabria dio en el travesaño. El equipo blanco mejoró en la segunda parte, y el portero del Sporting, Iván Cuéllar, salvó su puerta tres veces en pocos minutos ante dos remates de Isco y otro de Cristiano Ronaldo. Con el correr de los minutos, el local se fue metiendo cada vez más atrás y formó dos líneas de cuatro muy claras frente al cancerbero, impidiendo que el Madrid explotara la capacidad de sus delanteros.