Copa América 2021: Perú y Brasil avanzan a semifinales tras derrotar a Paraguay y Chile

Gianluca Lapadula celebrando un gol contra Paraguay.

Perú y Brasil se enfrentarán en semifinales de la Copa América 2021 este lunes, en el estadioNilson Santos de Río de Janeiro.

Después de un apretado partido, Perú derrotó por penales a Paraguay este viernes y se convirtió así en el primer semifinalista.

Brasil también clasificó a semifinales un par de horas después, tras vencer a Chile por 1-0.

Durante los 90 minutos del Perú - Paraguay, la blanquirroja marcó tres goles —dos de Gianluca Lapadula y uno de Yoshimar Yotún—; y los paraguayos, tres —de Gustavo Gómez, Júnior Alonso y Gabriel Ávalos, lo que hizo que el encuentro fuera directo a penales.

En esta fase la blanquirroja de Ricardo Gareca definió el partido a su favor.

Mientras tanto, Brasil aseguró su clasificación con un gol de Lucas Paquetá en el minuto 46.

Perú - Paraguay ajustado

Gómez, de Paraguay, abrió el marcador del partido en el minuto 10. Pero luego Perú remontó con dos goles de Lapadula.

Al final del primer tiempo, el árbitro expulsó a Gómez por una falta contra Lapadula. Pero con 10 hombres, Paraguay empató el encuentro a los nueve minutos del segundo tiempo, con gol de Alonso.

Gustavo Gómez, de Paraguay, celebrando un gol.

Ya cerca del final, Yotún de Perú anotó y recuperó la ventaja para su conjunto. Pero no le duró mucho, porque en el minuto 90, Paraguay volvió a igualar el juego con un tanto de Ávalos.

Cerca del cierre del compromiso, Perú también perdió a un jugador, André Carrillo, que fue expulsado y ya no jugará la semifinal.

Al final, la blanquirroja ganó con cuatro penales, frente a tres de la albirroja.

Ambos equipos se enfrentaron en el Estadio Olímpico Pedro Ludovico Teixeira, en el estado de Goiás, Brasil, en los cuartos de final de la Copa América.

Los 10 de Brasil

Dos minutos después de anotar contra Chile, Brasil perdió a un jugador.

Paquetá, Neymar y Richarlison
Paquetá (izquierda) anotó en el minuto 46.

El árbitro expulsó a Gabriel Jesús, delantero del Manchester City, por patear a Eugenio Mena.

Chile, que mantuvo a todos sus seleccionados, no dejó de buscar el empate en el segundo tiempo.

El inglés nacionalizado chileno Ben Brereton y Carlos Palacios dispararon al arco rival, pero Ederson logró atajar sus intentos.

Finalmente, Chile quedó eliminado.

"Estamos tristes por el resultado, merecíamos mucho más (...) Pero nos ganó el candidato número uno, el equipo que está jugando de local", dijo el chileno Arturo Vidal tras la eliminación.

Recuerda que puedes recibir notificaciones de BBC News Mundo. Descarga la última versión de nuestra app y actívalas para no perderte nuestro mejor contenido.