Facebook: cómo saber qué apps tienen acceso a tus datos personales y cómo evitarlo cada vez que descargas una nueva

Muchas aplicaciones y portales dan la opción de entrar en ellos logándose a través del perfil de Facebook. Es muy cómodo. Basta con dar al botón azul de esta red social y ya está. Sin rellenar formularios, sin activar usuarios nuevos, sin contraseñas… Nada, un sencillo paso. De esa comodidad es de lo que se aprovechó Cambridge Analytica para hacerse con los datos personales de miles de usuarios y usarlos después para la última campaña electoral estadounidense. Descubrir qué apps tiene acceso a tus datos de Facebook es fácil. Eliminarlos, no tanto. Por eso lo mejor es evitar darles permiso de inicio. A veces basta con leer la letra pequeña.

Para comprobar qué aplicaciones tienen acceso a tus datos de Facebook solo hay que seguir unos pasos muy intuitivos. En la pestaña de la parte superior derecha de Facebook, la del triángulo, se pincha y sale un desplegable con muchas opciones. Hay que ir a ‘Configuración’. Es la segunda empezando a contar por abajo, justo encima de ‘Salir’. Una vez dentro, en la columna de la izquierda se puede ver la opción ‘Aplicaciones’ abriendo el cuarto bloque.

Cómo llegar al menú de configuración de las aplicaciones (Facebook)

Se hace clic y aparecen todas las que tiene acceso a datos de ese perfil. El resultado sorprenderá a la mayoría. La lista puede ser abrumadora y da una idea de la poca conciencia que se tiene de lo que implica logarse a través de Facebook. Llegados a este punto hay dos opciones. La primera y más radical, por decirlo así, es colocar el ratón encima de todas y cada una de ellas (una por una) y darle al aspa. La aplicación dejará de tener acceso a tu perfil. Será eliminada.

Eliminar aplicación (Facebook)

La segunda es pinchar en el icono del lápiz y editar la configuración. Se abrirá un pop-up en el que se reflejan todos los apartados a los que esa app tiene acceso. Muchos de ellos, en principio, sin ninguna lógica aparente. Más allá de la de recopilar información. Es decir, que a primera vista no parece necesario que una aplicación para alquilar viviendas vacacionales necesite acceso a tu lista de amigos, por ejemplo. Lo que hay que hacer es desmarcar todas esas opciones y dejar solo las obligatorias, que variarán según la aplicación.

Cómo desactivar la información que recopilan las apps sobre tu perfil (Facebook)

El problema es que, como avisa una ventana que salta cuando se guardan los cambios hechos en la configuración o al eliminar la aplicación, es que puede que sea tarde. Que tus datos ya hayan sido almacenados. En ese caso lo que toca hacer es escribir a la propia aplicación para pedirle que los elimine de su base de datos. No queda otra.

Otro aspecto a tener en cuenta, y del que se aprovechó también Cambridge Analitica, es que existe la posibilidad de que accedan a tus datos a través de los perfiles de amigos. No hace falta que tú te hayas logado con el tuyo. ¿Cómo evitarlo? Para eso, en la misma sección de ‘Apliaciones’, debajo de los iconos de todas, aparece un apartado llamado ‘Aplicaciones que usan otras personas‘. Dale a ‘editar’, desmarca todas las casillas y guarda.

Información de aplicaciones que usan otras personas (Facebook)

Como puede comprobarse con estas instrucciones, borrar el rastro es más tedioso que complicado. Por eso lo mejor es prestar atención cuando sale la opción de logarse a través del perfil de Facebook. Para tener un mayor control de la información que se comparte, lo recomendable es elegir otra vía, aunque lleve algo más de tiempo.

Sin embargo, se dan casos en los que no existe otra opción. Si haces el típico test de ¿Qué personaje de Juego de Tronos eres?, cuando llegas al final te da la opción de compartirlo en tu muro. Por mucho que busques, no aparece ninguna opción de comprobar qué datos vas a compartir luego con esa aplicación si es que vas a compartir algo más que el resultado del test de moda ese día.

Con los juegos, sin embargo, es importante saber que existen opciones de editar la información a la que acceden. Si escoges uno de los que aparecen en la sección de ‘Juegos’ de Facebook, en el menú de la izquierda, abajo, cuando vas a entrar te salta un pop-up que te avisa de que estás accediendo a compartir tu perfil público, tu lista de amigos y puede que hasta tu fecha de cumpleaños y tu dirección de correo. Lo normal y más rápido suele ser no prestar atención a ese mensaje.

Sin embargo, basta con darle a ‘Editar’. Entonces podrás comprobar que el perfil público es obligatorio, la lista de amigos y el resto de datos, no. Puedes desactivarlos y continuar. No es difícil y te evitará quebraderos de cabeza a posteriori. Por eso es importante editar antes de seguir, porque una vez aceptado eliminar esa información no es tan sencillo.

Un último consejo, revisa tu perfil público y lo que muestras en él. De poco sirve tomar todas estas precauciones previas si en el perfil público, obligatorio en la mayoría de aplicaciones, compartes más información de la necesaria.