Clubhouse genera preocupaciones sobre cómo la aplicación usa los datos de las personas al registrarse

Andrew Griffin
·3  min de lectura
China Casa club bloqueada (Copyright 2021 The Associated Press. All rights reserved.)
China Casa club bloqueada (Copyright 2021 The Associated Press. All rights reserved.)

Los usuarios de Clubhouse, quizás la aplicación más popular del mundo, han expresado su preocupación sobre la forma en que utiliza los datos de las personas que se registran.

Clubhouse no se comporta necesariamente diferente a otras aplicaciones en la forma en que recopila información sobre un usuario y sus contactos cuando estos se registran. Pero es posible que los usuarios no lo sepan necesariamente, y las formas en que se pueden controlar esas configuraciones de privacidad son limitadas y no obvias de inmediato.

La aplicación ha ganado popularidad en las últimas semanas. Gran parte de eso ha sido el resultado de las conversaciones de alto perfil que ha albergado, entre usuarios famosos que incluyen a Elon Musk y Mark Zuckerberg.

Funciona como una videollamada grupal transmitida: los usuarios pueden registrarse para ser parte de las conversaciones, que luego se reproducen dentro de las salas, a las que otras personas pueden unirse y escuchar.

Pero quizás su característica más notable es el proceso de registro. Debido a que todavía está oficialmente en versión beta, la única forma de registrarse es con una invitación, y esas deben provenir de otros usuarios existentes, ya que no hay una opción de registro público.

Es con esa invitación que surge el primer problema potencial de privacidad: cuando te unes a la aplicación, cualquier otra persona que la use puede ver quién te invitó. Esa información aparece en su perfil y parece quedarse para siempre.

Pero quizás la recopilación de datos más invasiva realmente ocurre durante el proceso de registro en sí. Cuando se registra, la aplicación solicita acceso a sus contactos, de modo que pueda ver a quién ya conoce en Clubhouse e invitar a otros que no lo son.

La aplicación es bastante agresiva con esas recomendaciones. De forma predeterminada, le sugerirá que siga a todos los contactos que ya están en la aplicación y le sugerirá activamente que invite a personas que aún no lo estén.

Lo potencialmente inesperado es que esas personas se clasifican según la cantidad de contactos que tienen en Clubhouse. Se enumerarán todos sus contactos y, junto a ellos, una clasificación de cuántos contactos tiene en Clubhouse, incluso si la persona no se ha unido.

Obviamente, la aplicación no tiene forma de saber qué tan cerca de ti están esas personas y si es posible que quieras volver a hablar con ellas. Will Oremus, periodista, señaló que cuando se inscribió lo estaban empujando a "invitar a mi ex pediatra, peluquero y trabajador de la salud que una vez cuidó de mi padre moribundo" a la aplicación.

Incluso si se rechaza la solicitud de la aplicación para obtener acceso a los contactos, se seguirán viendo estas listas y recomendaciones, porque el número puede haber sido subido por otra persona que se unió y le dio acceso a Clubhouse a la libreta de contactos, que incluye dicho número.

Oremus señaló que esto significa que la lista podría incluir a personas a las que ha intentado evitar activamente, así como a completos extraños. “Por ejemplo, digamos que tienes un ex o incluso un acosador al que has intentado bloquear de tu vida, pero aún tienes su número en tu teléfono; si cargan tus contactos, Clubhouse sabrá que estás conectado con ellos y hará recomendaciones sobre esa base”, escribió en OneZero.

Clubhouse no solo usa esa información para recomendar nuevos seguidores para sus usuarios. También alerta a las personas cuando alguien, que tiene entre sus contactos, se une a la aplicación y los anima a unirse a una sala para ayudarlos a darles la bienvenida. Esto también significa que no es posible unirse a la aplicación en silencio.

Relacionados

Clubhouse: ¿Qué es y cómo puedo unirme?

FA solicita a Facebook y Twitter que muestren “decencia humana básica” sobre el abuso en línea

Facebook niega la acusación de que está “controlando las mentes” de sus usuarios tras los escándalos de algoritmos