Campeón América golea en México con doblete de Peralta

MÉXICO DF (Reuters) - El campeón América goleó el sábado 5-0 a Jaguares de Chiapas en partido correspondiente a la sexta jornada del torneo Clausura del fútbol mexicano donde destacaron Oribe Peralta con un doblete y el paraguayo Osvaldo Martínez con un tanto desde la media cancha. El argentino Darío Benedetto y el paraguayo Miguel Ángel Samudio completaron la cuenta. "Fue un muy bonito gol, la verdad es que ya lo había probado en algunos partidos y no se me había dado. Hoy lo intenté de nuevo y cayó", dijo Martínez a la cadena Televisa. Las "Águilas" del América abrieron la cuenta a los cinco minutos del partido jugado en el estadio Azteca de la Ciudad de México cuando Martínez vio adelantado al portero Óscar Jiménez para sorprenderlo con un disparo desde la mitad de la cancha. Samudio metió el segundo a los 32 con un zurdazo cruzado dentro del área tras recibir pase de Benedetto, quien aprovechó un error de Horacio Cervantes para robar el balón en la media cancha. Benedetto marcó el tercero a los 42 minutos con un zurdazo dentro del área tras recibir un largo pase de Martínez. El cuarto tanto de los dirigidos por el uruguayo Gustavo Matosas cayó a los 55 cuando Peralta definió de derecha dentro del área tras controlar un servicio de Benedetto. Y Peralta marcó su doblete a los 73 minutos con un remate ante la salida de Jiménez tras pase del argentino Cristian Pellerano. "Dimos muestra de lo que el equipo es capaz de hacer y esperamos seguir por ese camino. Tenemos que seguir afirmando en la semana lo que por momentos dejamos de hacer en los partidos porque esto es fruto del trabajo", dijo Peralta. Con el triunfo, América llegó a 11 puntos para ubicarse momentáneamente en el tercer lugar, en espera de los demás resultados de la jornada. "Creo que el equipo ha ido a más, pero tampoco voy a hacer un falso triunfalismo, los jugadores han hecho un gran partido, pero es un proceso que tenemos que respetar. Estoy feliz por la actuación que tuvieron los jugadores, sin embargo, la cordura me dice que hay que seguir un proceso que acaba de empezar", dijo Matosas. En otros partidos, Puebla ganó a Monterrey por 2-0 con goles del colombiano Luis Gabriel Rey y del argentino Matías Alustiza. Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) venció por 1-0 a Monarcas Morelia con gol de Jesús Dueñas. El equipo universitario sufrió la expulsión de Enrique Esqueda. León derrotó 2-1 a Leones Negros de la Universidad de Guadalajara con tantos de Miguel Sabah y Juan Ignacio González, mientras que el ecuatoriano Juan Luis Anangonó descontó para el equipo derrotado. Y Pachuca ganó como visitante al Atlas por 3-1 con goles del argentino Germán Cano, de Jürgen Damm e Hirving Lozano. Para los "Rojinegros" descontó el chileno Rodrigo Millar. La jornada concluirá el domingo cuando Toluca enfrente a Santos Laguna y Guadalajara juegue ante Veracruz. MANTIENE PASO INVICTO El viernes, Cruz Azul continuó con su marcha invicta tras ganar como visitante a Querétaro por 2-1 gracias a dos penales que fueron convertidos por el brasileño Alemao y por el argentino naturalizado mexicano Christian Giménez, quien llegó a 100 tantos en México. El portero Jesús Corona buscaba imponer el récord de imbatibilidad en la historia del Cruz Azul que tiene Carlos Novoa, quien en la temporada 1983-1984 acumuló 543 minutos sin recibir gol. Pero Corona fue vencido a los 28 minutos del encuentro, por lo que su marca se quedó en 498 minutos. Sin embargo, Cruz Azul impuso el récord de 478 minutos de imbatibilidad en un inicio de torneo corto, superando la marca de 448 minutos que tenía Toluca desde el Apertura 2006. En el otro encuentro del viernes, Tijuana goleó a Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) por 3-0. (Reporte de Carlos Calvo Pacheco)