Bolt se lesiona en su última carrera y Reino Unido gana posta 4x100

Por Mitch Phillips LONDRES (Reuters) - La última carrera de Usain Bolt terminó el sábado en la agonía, luego de que se lesionó mientras corría el último relevo de la posta 4x100 metros en el Campeonato Mundial de Atletismo, prueba en la que Reino Unido se llevó sorpresivamente la medalla de oro. Bolt, quien debió conformarse con el bronce en los 100 metros individuales, esperaba dejar el deporte profesional entregándole a Jamaica su quinto oro consecutivo en la posta, pero arrancó en un difícil tercer lugar cuando recibió el testigo. Al intentar recuperar terreno, Bolt se detuvo y cayó al suelo debido a una aparente lesión en el muslo. Las 60.000 personas que fueron al estadio a ver la despedida del mejor velocista del mundo tuvieron apenas una fracción de segundo para entender lo que sucedía, debido a que en la línea de meta se daba una sorpresa. El equipo de Estados Unidos, en el que participaron Justin Gatlin y Christian Coleman, ganadores de las medallas de oro y plata en la prueba individual, fue superado por sus rivales de Reino Unido. Chijindu Ujah, Adam Gemili, Danny Talbot y Nethaneel Mitchell-Blake realizaron una carrera brillante en 37,47 segundos, rompieron un récord nacional de 18 años y entregaron a Reino Unido su primer título mundial en la especialidad. Japón aprovechó la aflicción de Jamaica y se llevó el bronce con 38,04 segundos. "No estaba seguro de si había ganado o no, lo entregué todo pero podía ver a Christian Coleman por el rabillo del ojo", dijo Mitchell-Blake. "La sensación de euforia fue infinita. No puedo mostrarlo. Destruimos el récord británico", agregó. Reino Unido sólo había obtenido medallas de oro en la posta en los Juegos Olímpicos de 1912 y 2004. Fue una noche grandiosa para los corredores del país anfitrión, luego de que el equipo femenino de relevos obtuvo la presea de plata en su mejor presentación desde el primer Campeonato Mundial de Atletismo en 1983. Las estadounidenses se llevaron el oro con 37,52 segundos, pero fue sólo su segunda medalla de oro en las últimas ocho finales globales para un país acostumbrado a dominar el evento, debido a una serie de descalificaciones en campeonatos mundiales y Juegos Olímpicos. (Editado en Español por Ricardo Figueroa)