Conoce a estos bellos mamíferos de todo el mundo que están en peligro crítico de extinción

Por: Lau B

En esta lista hemos incluido solo algunos de los mamíferos que están en peligro crítico de extinción (critically endangered, en inglés). Claro que hay muchos, muchísimos más. Este estatus es el más preocupante, seguido por “extinto en la naturaleza” y “extinto”.

La fuente que hemos utilizado es la lista roja de la organización International Union for Conservation Nature (IUCN), que sostiene que el 25 por ciento de los mamíferos sufren algún tipo de amenaza. Aquí pueden buscar información sobre animales en peligro de extinción. Los factores que han hecho que estos animales formaran parte de esta lista se pueden resumir en una sola frase: las acciones del ser humano.

Delfín Baiji delfín del río Yangtze (China)

El último ejemplar fue visto en 2002, pero aún no se ha declarado oficialmente extinto. Tememos que muy pronto, y debido a la contaminación del agua y a la pesca indiscriminada, este hermoso mamífero ingrese a la más trágica de todas las categorías.

Rinoceronte de Java (Indonesia y Vietnam)

Este rinoceronte se extinguió ya de otros lugares en los que solía habitar (Bangladesh, Camboya, China, India, Laos, Malasia, Myanmar y Tailandia), y hoy solo quedan entre 40 y 60 ejemplares en Java y unos 6 en Vietnam. Si bien los números se han mantenido estables y, aunque todos los rinocerontes de Java se encuentren en áreas protegidas, la caza ilegal sigue siendo un riesgo enorme para ellos.

Murciélago cara de mono de Fiyi (Oceanía)

Solo habita en la Isla Taveuni, en un radio de 100 kilómetros cuadrados y su población no para de descender.

Lobo Rojo (Estados Unidos)

Solo existen en el este de Carolina del Norte. Luego de haber sido declarado extinto en la naturaleza en 1980, se ha logrado su re-introducción a partir de 1987. Sin embargo, el total de la población es de 150 ejemplares, de los cuales solo 50 han alcanzado la madurez. La cruza con coyotes es el mayor peligro para el lobo rojo.

Tarsius tumpara (Indonesia)

El futuro no es brillante para estos animalitos: la única población que existe se encuentra en la Isla de Siau, ocupa solo un radio de 100 kilómetros cuadrados y se ha visto reducida en un 80 por ciento en las últimas tres generaciones.

Perezoso pigmeo (Panamá)

Habita solamente en la Isla Escudo de Veraguas, Bocas del Toro, que tiene una superficie de solo 4.3 kilómetros cuadrados y su hábitat está en continuo deterioro debido a la mano del hombre.

Pangolín malayo (China, Myanmar, Laos, Tailandia, Vietnam, Camboya, Malasia, Sumatra, Java)

La principal causa de que esté en esta lista es su caza ilegal, con fines de exportar su carne a China, y se espera que por ello la cantidad de pangolines descienda en un 80 por ciento en los próximos 21 años.

Gorila oriental (República Democrática del Congo, Uganda y Ruanda)

De las dos subespecies de gorila oriental, la población de gorilas Grauer se ha reducido en un 77 por ciento en solo una generación y hoy quedan 3,800 ejemplares. Para la otra subespecie, los gorilas de la montaña, el panorama es mucho más alentador: hay 880 ejemplares, pero la disminución se ha detenido por ahora, siendo el único de los grandes simios cuya población va en aumento.

Gorila occidental (Angola, Camerún, Guinea Ecuatorial, Gabón, Nigeria y República del Congo)

Se prevé que su población se reduzca en un 80 por ciento en tres generaciones (66 años entre 2005 y 2071, por ejemplo). Los factores que ponen en riesgo a los gorilas occidentales son la caza ilegal, la constante amenaza del virus ébola, el avance agricultural que transforma y reduce su hábitat y los efectos del cambio climático, que solo van a empeorar.

Crédito: frted

Mono araña de cabeza negra (Ecuador, Colombia y Panamá)

Estos monitos viven en la jungla y algunas de sus colonias se han visto reducidas hasta en un 80 por ciento. ¿Las causas? La caza y, sobre todo, la deforestación brutal que está sufriendo nuestro querido continente.

Ciervo de Kuhl o ciervo porquerizo de Kuhl (Java, Indonesia)

Estos venados habitan la Isla Bawean, en Java, son nocturnos y, en la actualidad, se estima que la población total no supera los 600 especímenes. La buena noticia es que, desde 2006, la población se ha mantenido estable. Re bonito, ¿no?

Rinoceronte de Sumatra (Indonesia)

En tres generaciones (cada una de 20 años) se ha reducido la población en un 80 por ciento y se espera una baja del 25 por ciento en solo una generación. Hoy sobreviven alrededor de 250 ejemplares, una de las noticias más tristes que vas a leer hoy.

Oso cuscús (Indonesia)

Nativo de Indonesia, solo se se lo ha identificado en las Islas Talaud. Los factores que lo hacen estar en esta triste lista son la reducción de su hábitat natural y la caza furtiva.

Rinoceronte negro (África)

La caza ilegal (poaching) hizo que la población de rinocerontes negros decreciera casi un 98 por ciento desde 1960. En 1995 solo quedaban alrededor de 2,400 ejemplares, cantidad que en 2010 se había duplicado. Sin embargo, la cifra actual de 4,880 ejemplares es un 90 por ciento menor de lo que era tres generaciones atrás.

Crédito: stuutje

Bufeo Africano, delfín blanco africano o delfín jorobado del Atlántico (África)

Extinto ya en algunas costas debido al deterioro de su hábitat y a la caza, en 2015 se llegó a la conclusión de que en 75 años (tres generaciones de delfines) la población total de estos mamíferos habrá sufrido una disminución del 80 por ciento.

Muriqui (Brasil)

Autóctono de los estados de Mina Gerais, Espíritu Santo y Bahía, la población a sufrido una baja del 80 por ciento en solo tres generaciones (60 años). ¿La causa? Lo de siempre: deforestación y caza furtiva.

Orangután de Sumatra (Indonesia)

Se cree que, en un período de tres generaciones, el decrecimiento de la población sobrepasará el 80 por ciento (tres generaciones son 75 años, desde 1985 a 2060, por ejemplo).

Miren qué aplicado este monito, cómo se limpia su dentadura:

Búfalo de Mindoro (Filipinas)

Solo vive en la isla de Mindoro, en un área muy reducida y quedan menos de 250 ejemplares maduros.

Finalmente, les dejo un trío (hay más) de monitos del continente americano que corren un gran riesgo de desaparecer.

Mono araña café (Colombia)

Mono barrigudo (Colombia)

Mono barrigudo andino (Perú)

Crédito imagen de portada: chesterzoo